11 августа 2010 г.

"Странная рыба" оказалась жаброногом

Рыбаки в Котовском районе Волгоградской области сделали необычную находку на очистных сооружениях, которые находятся неподалеку от города. Там поймали странную рыбу. Внешне она похожа на скат – те же широкие крылья и расплющенное тело. Однако у него, помимо крыльев, есть подобие головы. Даже опытные рыбаки, которые годами ловят рыбу в протекающей рядом реке Иловля, не смогли определить, что это.

Внешне существо действительно напоминает ската. Но в территориальных водах России скаты водятся на Черном и Азовском морях. Кроме того, найденное волгоградцами существо гораздо меньше.

"Мне говорили, что это древний вид ракообразных. Но в это тоже верится с трудом. Трудно сказать, что это за рыба, я такое существо вижу впервые", - теряется специалист службы по охране окружающей среды и природопользованию администрации Котовского района Наталья Любименко.

- Никакой опасности это существо не представляет. Это жаброног, принадлежащий к одной из наиболее примитивных групп современных ракообразных. В диаметре они составляют не более 3-4 сантиметров. У него нет ни клешней, ни зубов. Жаброног не любит течения, поэтому обычно обитают в прудах, небольших озерах или затонов. В нашей области они водятся в Волго-Ахтубинской пойме, - замдиректора Волгоградского отделения государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Сергей Яковлев.

Жаброноги обитают в пересыхающих водоемах Северной Америки. Они обычно либо лежат, отдыхая на дне, либо медленно дрейфуют, либо быстро передвигаются скачками. Движениями ножек жаброноги фильтруют и собирают водоросли, бактерии, простейших, коловраток и плавающий дебрис, которыми и питаются. У них обычно красноватая окраска из-за гемоглобина, но она может варьировать от беловатой до сероватой, голубоватой или зеленоватой. Окраска зависит от состава потребляемой рачками пищи.
Между прочим, подобные "неизвестные науки" и "странные" существа вылавливаются в водоемах по всему СНГ едва ли не каждое лето.

Комментариев нет:

Отправить комментарий