3 августа 2010 г.

Человечество пока что не в силах обнаружить "братьев по разуму"

Согласно выводам британских ученых из Института космологии и гравитации, а также Эдинбургского университета, наша цивилизация на нынешнем этапе своего развития не сможет найти в космосе «братьев по разуму», — сообщается в работе ученых, опубликованной на сайте PhysicsWorld.com.

За основу брались самые передовые разработки в области астрофизики. А именно новейший гигантский радиотелескоп Square Kilometre Array (SKA), который планируется запустить в работу в 2022 году. Сейчас, как известно, выбирается площадка будущего строительства. Главными претендентами называются Южная Африка и Австралия.

Как сообщают ученые, радиотелескоп, который будет самым чувствительным в своём классе, планируется в первую очередь использовать для уточнения данных по тёмной материи, возможности заглянуть в прошлое нашей галактики на этапе её формирования, проверки предсказаний теории относительности.

Что касается поиска внеземных цивилизаций, то расчеты ученых, в которых был проработан самый оптимистичный вариант, а именно, что количество планет с подходящими для разумной жизни условиями будет порядка 50000, а уровень их развития не ниже нашего, то полученная вероятность составила 10 (-7 степени). Поэтому, как считает один из авторов исследования Данкан Форган, поиск надо вести в более широком спектре, чем радиодиапазон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий