2 августа 2010 г.

Осторожно, осьминог-предсказатель!

Забавно, что даже уважаемый мною раздел "Мракобесие" в "Газете.Ру" не обошел стороной тему животных-предсказателей, о которых я кратко упоминал в блоге.
Успешные предсказания исхода восьми матчей чемпионата мира по футболу осьминогом Паулем не представляют собой феномена, требующего исследования учеными, а являются не более чем милой шуткой.

Постоянные сообщения о предсказаниях осьминога Пауля сделали этого представителя отряда головоногих одним из героев завершившегося накануне чемпионата мира по футболу, а также породили моду на новый вид предсказаний. Накануне воскресного финала СМИ пестрили заголовками в стиле «Крокодил Гарри по цыплятам нагадал победу Испании», «Австралийский крокодил и шаман из Перу предсказали победу Испании», «Попугай Мина Кути предсказал победу Испании», «Преследователи осьминога Пауля растут как на дрожжах». Сайт «Рыбалка на Алтае» организовал свое предсказание с помощью алтайского карпа, который предсказал победу Испании со счетом 1:0 и гол за несколько минут до окончания матча.

Можно ли относиться серьезно к этим новостям? Отрицательный ответ на этот вопрос не может вызывать сомнений.

Это все милая шутка, не более чем невинное развлечение со сказочным сюжетом, которое разве что способно сделать хорошую рекламу оберхаузенскому океанариуму из сети «центров морской жизни», в котором живет Пауль.

В том, чтобы проводить подобного рода предсказания, нет ничего плохого, как нет ничего плохого в том, что маленькие дети находят подарки под елкой и верят в Деда Мороза. А вот в призывах к ученым, чтобы те исследовали феномен Пауля, уже есть опасная тенденция роста доли мракобесия в обществе.

К науке предсказания осьминога Пауля не имеют никакого отношения, как не связаны с наукой астрологические прогнозы, лженаучные фильмы, показываемые на российском телевидении, и изобретения Виктора Петрика.

Напомним, что для предсказания Паулю предоставляются две кормушки с едой с флагами стран, чьи сборные играют в будущем матче. Победителем, по «мнению» осьминога, станет та страна, чей флаг изображен на кормушке, из которой он начнет есть. В первую очередь предсказания осьминога можно объяснить действиями сотрудников океанариума: ведь никому, кроме них, не известно, как проводился «прием ставок» у осьминога. В этом варианте Пауль оказывается ни при чем, и восхищаться нужно прозорливостью работников морского зоопарка в Оберхаузене. Причем прозорливостью не в плане угадывания футбольных результатов, а в том, что подобного рода шоу привлечет к себе внимание болельщиков всего мира.

Вероятность «успеха» осьминога равна вероятности, что в игре «орел или решка» монета несколько раз подряд выпадет определенным образом.

Этого недостаточно, чтобы говорить о нарушении законов математики. А то, как можно неправильно трактовать теорию вероятностей, ярко демонстрирует широко известный в научной среде анекдот про женскую логику. На вопрос, какова вероятность встретить на улице динозавра, представительницы прекрасного пола отвечают, что эта вероятность равна 50%, и объясняют: «Либо я его встречу – либо не встречу».

Футбольная сборная Германии всегда выступала очень стабильно на чемпионатах мира. За исключением двух мировых первенств, в которых она не участвовала (1930 и 1950 года), команда Германии только один раз (в 1938 году, когда немцы выступали под нацистским флагом) не смогла попасть в восьмерку сильнейших сборных мира.

Поэтому, сделав пять ставок в семи матчах на победу сборной Германии, осьминог и его «кормильцы» не сильно рисковали.

Поставить на победу испанцев в полуфинале над немцами – тоже большого ума не надо: все-таки сборная Испании считалась одним из главных фаворитов предстоящего мирового первенства. Вот спрогнозировать проигрыш команды Германии сборной Сербии – другое дело. Но и этому можно найти объяснение. Например, немцы всегда нелегко играли с командами из бывшей Югославии. На чемпионате Европы 2008 года команда Йоахима Лева проиграла хорватам, чего осьминог тогда не смог предсказать, как и исход финала с испанцами. Да и вообще до матча с сербами осьминог все время ставил на победу немцев, вот и пришла пора ему сменить предпочтения хоть на один раз.

Впрочем, было ли предсказание осьминога на матч с сербами на самом деле, это большой вопрос.

На тот момент осьминог Пауль не привлекал к себе такого большого внимания, как в последние дни чемпионата, и автору данной заметки не удалось найти никаких документальных свидетельств того, что предсказания на матчи группового этапа имели место. Может, сотрудники океанариума просто заявили задним числом о том, что их осьминог угадал исходы первых трех матчей немецкой сборной в ЮАР?

Вообще сотрудники океанариума не рисковали ничем, сообщая о предсказаниях Пауля. Но, рискнув сделать эти забавы достоянием общественности, они сделали героя из осьминога, что оказалось дополнительной рекламой их центра. «Желающих увидеть Пауля воочию стало значительно больше. И не только дети хотят полюбоваться на осьминога-предсказателя, но и взрослые. Недавно 12 мужчин зачарованно смотрели на Пауля и целые четверть часа вели беседу о его способностях», – так рассказывали сотрудники океанариума за два дня до финального матча.

Но если принять, что эксперимент с предсказаниями проводился чисто, без вмешательства «человеческого фактора», то можно найти объяснение успеху Пауля и без всякого мракобесия в стиле «пророческих флюидов, улавливаемых осьминогом из будущего».

Оно может заключаться в том, что осьминоги являются достаточно разумными и обучаемыми животными, способными различать геометрические фигуры и если не цвет, то хотя бы оттенки черно-белых тонов. В связи с этим его выбор обуславливался тем, насколько ему «нравился» тот или иной флаг. Правда, тогда остается непонятным, почему в 2008 году Пауль, выбирая между флагами Германии и Испании, отведал еды из немецкой кормушки (и не угадал), а спустя два года справедливо «поставил» на Испанию. Но уж что-что, а этот факт никак не говорит о том, что осьминог Пауль сделал выводы из своей неудачи двухлетней давности.

Скорее, этот факт лишний раз говорит о вмешательстве работников океанариума в процесс предсказаний, которые заставляли осьминога в 2008 году быть патриотом, а в 2010 году решили немного поразвлечься.

Ну а самое печальное в этой истории, конечно же, в том, что осьминоги живут не более четырех лет, а сейчас Паулю уже три с половиной года. Поэтому на чемпионате Европы 2012 года нас, вероятнее всего, будут ждать новые герои. А вот какое будущее ждет осьминога Пауля, чучело в музее или салат из морепродуктов, это еще большой вопрос. Как сообщает Bild, осьминога за €30 тыс. хочет купить один испанский бизнесмен, который собирается сделать его талисманом на одном из гастрономических фестивалей, чтобы в оставшиеся полгода жизни Пауль продолжил делать свои прогнозы на исходы футбольных матчей. Но представительница океанариума в Оберхаузене Таня Мунциг рассказала AP, что отныне он будет заниматься привычными для него вещами: «Пауль уходит в отставку. Теперь он будет заниматься тем, что у него получается лучше всего – играть с дрессировщиками и радовать детей, которые с удовольствием приходят посмотреть на него».

Комментариев нет:

Отправить комментарий