29 июля 2010 г.

Как журналисты «КП» выводили инопланетян на чистое поле

Корреспонденты "Комсомолки" в очередной раз попытались воспроизвести круги на полях.
Конечно, когда мы разглядывали неровные круги, якобы оставленные НЛО на полях Новокубанска, можно было догадаться: это липа! Но сами уфологи так радовались находке, так трепетно перебирали колоски пшеницы, что и мы невольно решили: загадочный якорь начертили гуманоиды.

- Неужто они подали нам знак, что они и впредь будут останавливаться на нашей обетованной земле? Краснодарский край - это рай, и для инопланетян тоже, - размышляли мы.

И тут - словно гром среди ясного неба, словно отпечаток ноги на безлюдной марсианской земле - пришли результаты исследований.

Специалисты из НИИ «Космопоиск» еще раз взяли пробы на просторах Новокубанского района и пришли к выводу: пиктограмма поддельная.

- Геометрия рисунка не совсем четкая, линии с погрешностями и проходят не через центр окружностей, - оперирует данными руководитель «Космопоиска» Вадим Чернобров. - Кроме того, в этом рисунке нет симметрии. Конечно, в отдельных случаях такое встречается, но в основном подобная нечеткость связана с трехмерной геометрией, чего здесь не наблюдается. К тому же часть колосьев поломана на сгибе, и это не дело ног паломников, как предполагали наши сотрудники ранее. Мы много лет изучаем подобные явления и, основываясь на своей статистике, можем рассчитать появление кругов с точностью до минуты. Так вот дата появления кругов в Новокубанском районе не совпадает с нашими расчетами. Уверен, что в этом году круги появятся еще, но не думаю, что мы их увидим. Возможно, знаки начертят уже после сбора урожая пшеницы, и они будут незаметны.

- Как же так? - недоумевали мы. - Это у кого же такие дурацкие шутки? Да и как это вообще возможно - начертить символы длиною более 50 метров? Может, это всемирный заговор, и уфологи вместе со спецслужбами скрывают от нас важную информацию?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы перерыли весь Интернет. Оказалось, что подделывать пиктограммы начали еще чуть ли не при динозаврах. Но больше всего прославились жители Великобритании в 1991 году. Двое пожилых джентльменов Дэвид Черлей и Дуглас Бауэр признались, что за последние 13 лет с помощью веревки и палки сделали более 250 кругов.

- Идея! - воскликнули мы и тут же отыскали в редакционных недрах плоскую дощечку длиной чуть больше метра и моток веревки. Заранее созвонившись со знакомым фермером, мы отправились в космическую одиссею.

Трое корреспондентов «КП», водитель и местный предприниматель Николай нерешительно топтались на дороге возле бескрайнего золотистого моря пшеницы.

- А если мы тут слегка пошалим, колоски потом можно будет вернуть к жизни? - спросили мы у хозяина полей, виновато глядя на него.

- Куда там! - тяжело выдыхая, протянул тот. - Но это ж ради дела, я понимаю.
И мы пошли. Аккуратно перешагивая через длинные, чуть выше колена колоски, выбрали себе место для «рисунков». Привязали к обоим концам доски длинные веревки, бросили ее на землю. На один конец наступила Сухова, другой за веревку по кругу тащила, периодически наступая на него, Черникова. Сначала упругие стебли не поддавались, торчали в разные стороны, но спустя минуту, когда мы приноровились, дело пошло. Пиктограмма получилась что надо!

- Какие-то неровные границы между теми колосками, что лежат, и теми, что еще стоят, - раскритиковала наши старания третья «комсомолка» Янкина.

- Спокойствие, только спокойствие, - голосом Карлсона заявили корреспонденты и принялись вручную укладывать пшеницу.

Чтобы посмотреть, не стыдно ли будет братьям по разуму за наши художества, мы залезли на капот машины - нам сверху видно все!

- А что, похоже! - оценила Лиана Янкина, перевидавшая на своем веку не один инопланетный «привет».

Со вторым кругом и дорожкой между ними справились в два счета.

- И сколько хлеба мы потоптали? - полюбопытствовали мы у фермера, распрямив спины и уткнув руки в бока.

- Четыре булки, - присмотрелся к «напольной живописи» бизнесмен и вздохнул. - Из примятой пшеницы уже толку не будет.

Глянув на свои старания, мы тут же загрустили - оказывается, все так просто! Любой землянин, припрятавший в гараже нехитрый скарб, может сойти за зеленого человечка, оставляющего нам замысловатые послания. И хоть уфологи убеждают нас, что настоящие кракозябры специалисты отличить могут на раз-два-три, у нас сложилось совсем другое ощущение.

Давайте по пунктам:

Убеждение №1. Пшеницу пригибают каким-то предметом, который ломает колосья.
Аномальщики говорят, что в настоящих фигурах они не сломаны, а лишь изогнуты, как будто их нагревали изнутри так, что они мягчели и склонялись.

Мы становились на доску и даже прыгали своими пятьюдесятью килограммами, чтобы примять растения. Но они даже не думали трескаться, а с инопланетной гибкостью ложились на землю.

- Так ведь они еще не совсем созрели, - объяснил нам Николай. - Через пару недель попробуйте - и зерно обсыплется, и стебли погнутся, а пока - пружинят.

Убеждение №2. Круги на полях возникают ночью всего за несколько секунд.
Еще бы! В темное время суток фермеры обычно спят, значит, не приедут и не надерут уши очередному «пришельцу». Что касается «нескольких секунд», так ведь ежели несколько человек возьмут снаряжение, а перед этим как следует потренируются где-нибудь, то смогут вытоптать очередную фигуру минут за десять.

Убеждение №3. В таких местах компасы не могут определить, где север, а где юг, камеры и мобильные телефоны не работают.

Уфологи считают, что во всем виновато то же неизвестное магнитное поле или излучение, что и в аномальных зонах.

А мы считаем, что возле полей, особенно в кубанской глубинке, обычно нет вышек сотовой связи, потому-то и мобильники у нас там не ловили. Перепробовали всех операторов, но нет - ни гудка! Компас в телефоне тоже не подавал признаков жизни, правда, до этого нам как-то не приходилось проверять его в действии. Фотоаппараты и видеокамера, правда, работали исправно, хотя на ролике (его, кстати, можно посмотреть на нашем сайте kp.ru. - Прим. ред.) периодически пропадал звук. Но мы списываем это на «профессионализм» ветра.

Убеждение №4. Животные избегают аномальной зоны даже до того, как фигура появится.
И вправду - на выделенной нам территории мы не увидели ни скучающей дворняжки, ни даже голодной мышки-полевки. Населенные пункты-то далече! Хотя лошадь, запряженная телегой, в которой гордо восседал мужичок с ноготок, действительно от нас шарахнулась. С другой стороны, а кто бы не испугался двуногих, вооруженных деревяшкой?

Убеждение №5. Повышенное инфракрасное излучение внутри и снаружи фигуры. Круги сложной формы евклидовой геометрии, изменение в клеточной структуре колосков, изменения зародыша в злаках, увеличение радиации.

Увы и ах - измерить радиационный фон вместе с излучением нам не удалось. Такого оборудования в редакции отродясь не водилось. И объяснить подобные вещи мы пока не можем. С другой стороны, а как часто проводят такие исследования в обычных, ничем и никем не отмеченных полях?

Не подумайте, что мы скептики. Почему-то нам очень хотелось, чтобы наша «инопланетная» затея провалилась. Ну там круг бы вышел неровный, или колосья сломались. Но после эксперимента мы пришли к выводу, что сотворить подобное, особенно имея под рукой длинные палки и толпу единомышленников, не так уж сложно. Главный вопрос: зачем? Привлечь к себе внимание или просто оглянуться вокруг, подумать, что мы не одни во Вселенной. Ясно одно: истина где-то рядом.

1 комментарий:

levhudoi комментирует...

Не совсем понял смысл. Они Черноброва таки не смогли обмануть?

Отправить комментарий