25 июля 2010 г.

Призрак в зеркале

Авторам англоязычного сайта GhostTheory пришло письмо от читателя из Калифорнии, в котором Dan C. просит рассмотреть странный снимок, на котором, по его мнению, запечатлен призрак. "Лицо" привидения якобы отразилось в зеркале.

Огромная масса историй о том, как человек, бросивший случайный взгляд на зеркало, вдруг видит расплывчатое (или же наоборот, очень четкое) изображение призрака - вещь, конечно, полезная. Для любителей мистики и желающих пощекотать себе нервы. Однако не устные, а материальные свидетельства реальности подобных историй, как оказывается, не выдерживают абсолютно никакой критики.

Многочисленные снимки, а с недавнего времени еще и видеозаписи, заполонившие Интернет, являются либо фальшивками, либо обыкновенной иллюзией. И всему виной так называемая парейдолическая иллюзия, примеры которой я периодически публикую в блоге. Смутный, расплывчатый, размытый зрительный образ воспринимается как что-то отчетливое и определенное. Например, облака в небе в виде лошадок, дракончиков, фигур людей, "лица" на Марсе и Луне и т.д. Кроме того, один из ярких примеров парейдолии - всем известные лики Иисуса Христа и богородицы на поджаренных тостах, блинчиках, сковородках и пр.

Как пишет Википедия, парейдолии часто возникают в инициальных стадиях острых психозов. Так что любителям поискать на фотографиях "лица" давно умерших родственников или просто незнакомых людей впору задуматься…

Комментариев нет:

Отправить комментарий