15 июля 2010 г.

Облако, похожее на НЛО

- Какое-то время я действительно считал, что вижу "летающую тарелку", - уверят Брайн Уилтон, который и сфотографировал причудливый объект над городом Крифф в шотландской области Перт. - И моя жена - Изабель - так считала. И народ кругом. Ведь огромная штуковина висела над головой в совершенно чистом небе. И не двигалась, хотя дул ветер. Но потом знающие люди объяснили, что это не НЛО, а скорее всего облако такое.

Британская газета Daily Mail, поместившее фото, тоже не стала дурить читателей. Даже интриговать не стала. Метеорологи охотно и без колебаний подтвердили: в объектив попало облако - хотя и весьма редкое, которое называют чечевицеобразным.


Снимок Брайна Уилтона: в самом деле можно спутать с классической "летающей тарелкой"

Чечевицеобразные (они же лентикулярные, они же линзовидные, они же altocumulus lenticularis) облака образуются там, где поток воздуха обтекает препятствия - например, холмы или горы - и создает воздушные волны. Шотландия - подходящее место для подобного процесса. "Линза" обычно появляется на гребне волны с подветренной стороны. Там начинается конденсация водяных паров. То есть, облако-НЛО - это результат динамического процесса, своего рода визуализация стоячей волны. Поэтому оно может долго не менять своего положения в пространстве. Зависает будто бы некий аппарат.


Механизм формирования чечевицеобразных облаков: конденсация влаги в стоячих волнах. Кстати, дельтапланеристы знают, что процесс сопровождается восходящими потоками воздуха. Используют это для парения

И не удивительно, что каждое появление чечевицеобразных облаков шокирует наблюдателей. Ведь в небе нет иных природных объектов, которые были бы столь похожи на "летающие тарелки" инопланетян, чем эти. И появляются они редко - большинство людей даже не знают, что существуют столь причудливые "муляжи".


Иной раз появляются совсем уж "тарелочные" облака

Комментариев нет:

Отправить комментарий