14 июля 2010 г.

Ученые опровергли связь между сотовыми ретрансляторами и раком у детей

Ученые из Великобритании выяснили, что проживание беременных вблизи вышек сотовой связи не увеличивает риск развития рака у потомства. Отчет об исследовании группы специалистов Имперского колледжа Лондона под руководством Пола Эллиотта опубликован в British Medical Journal.

Исследователи изучили данные 1397 больных раком детей в возрасте младше пяти лет. Они определили расстояние от места их проживания до ретрансляторов сотовой связи. Затем ученые сравнили этот показатель для каждого из больных раком с аналогичным показателем четырех здоровых детей, родившихся в этот же день.

Оценив полученные данные, ученые выяснили, что среднее расстояние от дома до ближайшего ретранслятора для больных детей составило 1107 метров. Среди членов контрольной группы этот показатель составил 1073 метра. По данным исследования, частота злокачественных новообразований, среди которых опухоли центральной нервной системы, лейкозы и лимфома Ходжкина, практически не отличалась среди детей, родившихся на различном расстоянии от вышек сотовой связи.

По словам Элиота, полученные данные свидетельствуют об отсутствии связи между риском онкологических заболеваний у детей до пяти лет и расположением сотовых ретрансляторов. Тем не менее, результаты работы не позволяют судить о долговременных последствиях воздействия установок сотовой связи, поскольку в исследование не были включены дети старших возрастных групп.

Комментариев нет:

Отправить комментарий