12 июля 2010 г.

Суккубы, инкубы, попобавы, домовые и прочая нечисть

Существует масса историй о так называемых "таинственных гостях", приходящих по ночам. Согласно многочисленным легендам подобные духи, инкубы, суккубы, попобавы, вампиры душат людей во сне, лишая их возможности двигаться и говорить. Ну, не воспринимать же всерьез сказки о бесах и домовых? Попробуем разобраться в этом довольно распространенном мифе. Как уже говорилось, подобных свидетельств великое множество (причем случаи насильственных актов со стороны "неведомой силы" и по сей день происходят в различных уголках планеты с совершенно разными людьми). Однако объяснений подобным явлениям было не меньше, чем самих случаев насилия. Для этого и был придуман целый пантеон мифических существ: суккубы (женские духи), инкубы (мужские духи), вампиры (высасывают у жертвы кровь), попобава (злое существо или злой дух Танзании), домовые, "астральные двойники", просто бесы и даже... инопланетяне.

Поразительно, что "показания" жертв практически идентичны: неожиданно ночью возникает ощущение, что в комнате кто-то есть, затем возникает образ "неведомого существа" (иногда это какая-то темная бесформенная масса, а чаще - жертвы просто не видят это "нечто" из-за боязни открыть глаза). Тем не менее, "оно" начинает душить человека, наваливается всем своим весом на грудь, давит, в результате чего "жертва" не может пошевелиться. В особых, "изощренных" случаях "неведомый гость" совершает половой акт. И, естественно, со спокойной душой удаляется.

Подобные истории, такие же старые, как и сам мир, позволили создать представление о неких "злых существах", постоянно пытающихся навредить человеку. Впрочем, в мифологии каждого народа обязательно присутствует свой "злой дух" или даже "духи". А вот совсем свежая история, появившаяся на страницах форума дьякона Кураева. Пользователь пишет:

"Доброго времени суток! Помогите пожалуйста! С моим другом беда: недавно он рассказал что по ночам к нему иногда приходит "нечто" и наваливается на него, причем с такой силой что бедняга даже пошевелиться не может. И еще он говорит что слышит голос, который зовет его к себе, но каждый раз усилием воли заставляет себя крикнуть "нет" и в тот же миг все исчезает и он просыпается. Каждый раз после такого мой друг молится и спокойно засыпает, но недавно он рассказал мне что ему приснилось такое, о чем даже мне рассказывать побоялся! Ему очень страшно и он не знает что делать! Помогите мне пожалуйста, дайте добрый совет! Друг крещеный, но в церковь ходит мало".

Православная общественность форума советовала бедняге обливаться "святой водой", сходить исповедоваться, причаститься, даже собороваться. Кто-то предлагал совместить "приятное с полезным" - зайти и к батюшке, и к психиатру. Другие узрели причину подобных явлений в том, что "жертва" крещеная, но в церковь не ходит (тонкое наблюдение). Сошлись в одном: это - бесы!

Подобные "бесы" давно известны науке. Сонный паралич (он же сонный ступор) - состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания или после пробуждения. Эта болезнь обратна сомнамбулизму, когда паралич мышц не наступает во сне. Паралич всего тела обычно сопровождается чувством ужаса и иногда галлюцинациями. Позвать на помощь или вообще что-то сказать невозможно. Сонный паралич часто происходит во время сна на спине (в несколько раз чаще, чем в других позах). Низка вероятность сонного паралича во время сна на боку, особенно на правом боку.

Наиболее распространённые симптомы, кроме паралича всего тела - чувство ужаса, ощущение давления (особенно на грудь) или затруднённое дыхание, ощущение присутствия постороннего существа, ощущение движения тела, слуховые и зрительные галлюцинации. Типичные слуховые галлюцинации - голоса, шаги или пульсирующие звуки, зрительные - люди или призраки в комнате.

Сонный паралич испытывает хотя бы раз в жизни 20-40% населения. Наиболее часто первый эпизод сонного паралича испытывается в 10-20 лет (но может наступить в любом возрасте). Частота, как правило, до нескольких раз в год, изредка - чаще. Как правило, с возрастом приступы сонного паралича проходят.

И вовсе не обязательно в подобных случаях ругаться на "неведомого гостя", кропить себя "святой водой", ходить к попу на исповедь. "Бесы" уйдут так же, как и пришли. То есть, внезапно и навсегда.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Чушь вы написали о сонном параличе.

Анонимный комментирует...

Напишите лучше

Отправить комментарий