6 июля 2010 г.

Ученые раскрыли тайну "дырявых" облаков

Появление в XX веке (начиная с 1940-х гг.) в небе над США и постепенное распространение затем по всему миру так называемых "дырявых" и "прорезанных" облаков породило большое количество гипотез об их возможной природе. До 40-х гг. ничего подобного на Земле раньше не наблюдалось. Частенько такие облака принимают за НЛО или же корабли пришельцев.

Давно высказывались предположения о связи между появлением "дырявых" облаков и развитием авиации. Однако механизм воздействия самолёта на облако, приводящий к его перфорации, оставался неясным.

Группе американских метеорологов наконец-то удалось прояснить эту загадку.


Известный исследователь аномальных облаков, метеоролог Эндрю Хемсфилд и Патрик Кеннеди вместе с коллегами из университетов штата Колорадо и Вайоминга провели исследование, позволившее определить вероятный механизм образования "перфорированных" облаков и показать их связь с выпадением специфических осадков.

Результаты исследования представлены в работе Aircraft-Induced Hole Punch and Canal Clouds: Inadvertent Cloud Seeding, опубликованной в бюллетене Американского метеорологического общества.

Учёным удалось с помощью видеоаппаратуры обзора передней и задней полусферы зарегистрировать трансформацию морфологии облаков при взлёте и посадке самолёта С130 Hercules, а также установить с помощью дистанционных средств (радары и лидары) и непосредственных измерений, что водяные пары из "продырявленных" облаков выпадают на землю в виде осадков, имеющих характерную неестественную геопространственную локализацию.
Впервые удалось (по данным 2007 года) зарегистрировать образование "перфорированного" облака не реактивными, а турбовинтовыми самолётами, а также выявить выпадение индуцированных этими самолётами осадков в вид узкой полосы.

Описаны механизмы перфорации облаков реактивными и турбовинтовыми самолётами, показаны температурные границы действия эффекта.

Перфорированные облака - не единственные загадочные атмосферные образования, невиданные доселе. Уже выявлены сложные, геометрически правильные крупномасштабные структуры в облачном покрове, вызванные вероятно диссипацией энергии передатчиков радиочастотных диапазонов. Выявлена глубокая трансформация радиационных поясов и ионосферы Земли, связанная с использованием передатчиков ультранизких частот в военных целях начиная с 1920-х гг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий