5 июня 2010 г.

В погоне за сенсацией: "Призрачная девушка" из замка Gwrych

[Image]
В феврале 2010 года ряд СМИ (преимущественно либо "желтого" содержания, либо специализирующихся на всем паранормальном и необъяснимом) сообщал о призраке, появившемся в окне старого разрушенного замка в Великобритании. 15 февраля новость появилась на страницах таблоида The Sun. Пересказали ее и некоторые русскоязычные сайты.
Бледная юная женщина появилась в окне разрушенного замка - говорят, что на этой фотографии запечатлен призрак... Призрачная девушка показалась в окне второго этажа - в зале, где когда-то задавались пышные пиры. Пол в этой комнате обвалился много лет назад - это значит, что там просто негде стоять живому существу.

48-летний предприниматель Кевин Хоркин культурно отдыхал  и, в частности, сделал несколько фотографий замка Gwrych (Абергил, Северный Уэльс), но он заметил призрачную фигуру только когда загрузил снимки в компьютер.


[Image]

Кевин рассказал: "Меня преследовало отчётливое чувство, что я нахожусь там не один. Это был холодный зимний день, но возле замка воздух казался теплее, на меня словно пахнуло летом". Кевин полагает, что видел привидение девушки, когда-то жившей в замке, но попавшей в беду. Он планирует провести дальнейшее расследование и пригласить охотников за привидениями.

Люди уже много раз замечали странные фигуры в замке Gwrych, построенном в 1819 году и стоящим заброшенным и медленно разрушающимся с 1985 года.
Мнения как всегда разделились. Предпочитающие верить в существование загробной жизни и в реальность призраков отстаивали подлинность снимка. Скептики предлагали широкий спектр объяснений: от бликов на стекле, случайном туристе, попавшем в объектив фотокамеры, до парейдолии и банального обмана.

Тем не менее, версия о проходившем мимо туристе (надо полагать, все же туристке) кажется чуть более правдоподобной, чем версия сторонников "теории призраков". Привидение выглядит каким-то неестественным. Лично мне данное фото напомнило историю годичной давности.

В марте 2009 года некая группа "охотников за привидениями", в состав которой, кстати, входил известный физик Ричард Вайзман, объявила конкурс на самый убедительный фотоснимок любого паранормального явления: будь то НЛО, снежный человек, Несси, чупакабра, привидение и т.д. Что угодно.

Любопытно, что все "странные" снимки в конечном итоге были объяснены вполне естественными причинами, однако победитель все-таки был найден. Им оказалось фото "призрака за решеткой", сделанное в шотландском замке Танталлон. Как сообщали СМИ, "эксперты проанализировали фотографии и сделали выводы, что такое изображение не могло стать результатом игры света. Следов редактирования изображения графическими редакторами специалисты также не нашли".

Можно много говорить о подлинности снимка из шотландского замка, однако на первый взгляд "призрак" кажется едва ли не плоским. Создается впечатление, что перед нами обычная картина с изображением человека, от чего и кажется, что фигура не имеет объема, а само "привидение" как бы стоит на коленях (молится).


[Image]

Фото из Танталлона очень напоминает "бледную девушку" из замка Gwrych (та же "картинная" неестественность и двухмерность). Что, конечно же, не может не наводить на мысль о подделке. Однако на этом история с призраком из Северного Уэльса не заканчивается.

Любопытно, что обман начался сразу же после фразы о том, что якобы ни одно из живых существ не могло стоять в окне по причине того, что старый пол в комнате давно провалился. Это видео, размещенное на сайте youtube.com вполне убедительно опровергает данный тезис.
[Image]

Так зачем же кому-то понадобилось создавать фальшивого призрака? И сможем ли мы установить личность мошенника? Читатели сайта ghosttheory.com, кажется, смогли ответить на эти вопросы.
[Image]
Как оказалось, у автора снимка Кевина Хоркина вполне могли окаться некие скрытые мотивы, толкнувшие его на создание подделки. Не исключено, что таким нехитрым способом Хоркин, будучи профессиональным бизнесменом и журналистом, попытался привлечь внимание к своей персоне и возглавляемой им же кампании "Parallel Management", опубликовав в The Sun снимок "призрачной девушки".

Тем более что 17 февраля на сайте Lancashiretelegraph.co.uk появилась новость о том, что некий английский предприниматель Кевин Хоркин изъявил желание купить на 850000 фунтов старинный замок Gwrych с целью создать там нечто вроде психологической школы с гостиницей для экстрасенсов всех мастей. Как сообщается, Хоркин намерен потратить "несколько миллионов" на ремонт замка XIX века и наконец-то соединиться с "миром духов".

Судя по всему, фотография "призрака" пришлась как раз кстати.

Комментариев нет:

Отправить комментарий