28 июня 2010 г.

Видеоигры полезны. Только для психически здоровых

Компьютерные и приставочные игры не оказывают вредного воздействия на подростков со здоровой психикой. К таким выводам пришли американские ученые. Они установили, что виртуальные развлечения, наоборот, позитивно влияют на молодых людей, улучшая их навыки по ориентированию в пространстве и развивая зрительную память.

Обследование более чем 100 школьников проводились сотрудники одного из университетов Техаса. Специалисты установили, что видеоигры не только совершенствуют визуальные навыки детей, но и облегчают тинэйджерам общение со сверстниками и помогают социальной адаптации.

По словам профессора Кристофера Фергюсона, любители игр демонстрируют меньше поведенческих проблем, реже проявляют черты жестокости и имеют более высокие результаты по стандартным психологическим тестам. Ученые установили, что виртуальные развлечения позитивно влияют на эмоциональную сферу подростков и помогают развитию интеллектуальных способностей.

Помимо этого эксперты выяснили, что специально разработанные видеоигры можно использовать для лечения юных пациентов, страдающих от астмы, диабета и сильных болей. Компьютерные забавы также предлагалось сделать эффективным инструментом психотерапии.

Американские ученые проводили свое исследование с целью проверить теорию о потенциально вредном воздействии видеоигр на психику детей. Однако оказалось, что такой досуг совершенно безвреден для юных жителей Земли, не имеющих проблем с психикой.

Негативные последствия могут появиться только у подростков с эмоциональной неустойчивостью и низкой самооценкой, постоянно испытывающих чувство тревоги.
Любопытно, что еще в январе 2009 года СМИ сообщали о том, что наконец-то удалось доказать вред видеоигр. Тогда некий студент университета Brigham Young Алекс Йенсен, опросив 813 студентов колледжей по всей стране, пришел к выводу, что при "увеличении количества времени, проводимого за видеоиграми, качество отношений с друзьями и семьей неуклонно уменьшается". Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of Youth and Adolescence».

Комментариев нет:

Отправить комментарий