26 июня 2010 г.

Ошибка инопланетян

[Image]
Одна из самых обсуждаемых в последнее время тем (в мире "аномального", конечно же) - новый сезон кругов на полях. Начиная с мая на сельскохозяйственных полях Великобритании (на данный момент с огромным отрывом лидирует графство Уилтшир) с завидной периодичностью появляются самые разнообразные "пшеничные кольца". Одно из самых загадочных, увидевших свет в 2010 году, - 300-футовое кольцо на поле в Wilton Windmill подозрительно напоминает зашифрованную математическую формулу математика Леонарда Эйлера. В частности, в конце мая СМИ сообщали следующее:
Образование поразительно правильной формы и диаметром почти 100 метров, по мнению ученых, - зашифрованная математическая формула, известная как "тождество Эйлера". Эта формула была разработана швейцарским математиком Леонардом Эйлером в XVIII веке и связывает пять фундаментальных математических констант. Исследовательница кругов на полях Люси Прингл, которая сфотографировала круг с вертолета, рассказала британской The Telegraph, что в каждом сегменте круга заключен один из элементов формулы. В частности, внутри образования нарисованы черточки и пробелы, представляющие собой двоичный код для цифр и букв, из которых и можно составить уравнение.
Пожалуй, самая распространенная теория, призванная объяснить природу кругов на полях, утверждает, что "пшеничные кольца" - дело рук инопланетного разума. Причем, человечеству якобы даже известна цель инопланетян: пришельцы таким образом пытаются вступить в контакт с человеческой цивилизацией. Не будем сейчас обсуждать все достоинства и недостатки данной версии.

Вторая по популярности теория гласит,что круги на полях создаются неизвестными природными силами. Это может быть и СВЧ-излучение, звук, вибрация, грозы и т.п. Совсем недавно на страницах блога я рассказал о гипотезе, согласно которой причиной появления "пшеничных колец" может являться звук. В качестве одного из доказательств данной версии приводятся ссылки на исследования швейцарского ученого Ханса Йенни, в 60-х годах прошлого века изучавшего влияние вибрационных эффектов на различные физические среды. Как оказалось, звук определенной частоты способен создавать весьма сложные отпечатки-узоры, которые порой сильно напоминают известные круги, каждый год появляющиеся на английских полях. Своя логика здесь имеется, если бы не одно НО...

Рассказывая о майском круге, в котором зашифровано "тождество Эйлера", главный редактор научного журнала Skeptical Inquirer Бенджамин Рэдфорд замечает, что гипотеза о природном явлении работала бы, если бы все "рисунки" на полях сводились к элементарным кругам (таким, какие начали появляться в Англии в 70-х гг. XX века благодаря усилиям Дага Бауэра и Дэвида Чарлея). А сложность круга из Wilton Windmill свидетельствует о том, что его явно создали разумные существа: либо человек, либо инопланетяне. С другой стороны, вряд ли пришельцы, обладая технологиями, позволяющими без особого труда преодолевать огромные расстояния в космосе, стали бы забавляться с людьми, отравляя жизнь английским фермерам и зашифровывая математические формулы в геометрических фигурах на сельскохозяйственных полях.

Кроме того, не в пользу версии о пришельцах говорит и тот факт, что в зашифрованной формуле была допущена ошибка. Именно так утверждает математик, доктор Джон Талбот из University College London. Он заметил небольшую ошибку в одной из частей зашифрованного уравнения. "Одна из частей формулы переводится как "привет" (hi), вместо "я" (i)", - рассказал Талбот изданию The Independent Online.

Вряд ли инопланетяне были настолько невнимательными, что допустили ошибку. Впрочем, если считать это всего лишь розыгрышем, то я преклоняюсь перед чувством юмора наших "братьев по разуму". Столько лет дурачить жителей Земли... Впрочем, нам и самим не привыкать обманывать друг друга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий