25 июня 2010 г.

Летающие неопознанные фальшивки

[Image]
В мае 2001 года "КП" опубликовала статью журналиста Андрея Павлова, рассказывающую о том, какими же на самом деле "доказательствами" реальности НЛО пользуется большинство современных уфологов. Кроме того весьма полезно будет узнать, как с помощью подручных средств и самого обыкновенного фотоаппарата можно одурачить не одну сотню легковерных поклонников инопланетных пришельцев, любителей снимков привидений и всяческих "астральных сущностей".

Фотографию НЛО можно изготовить так, что никакая экспертиза не обнаружит подделки. Некоторые занимаются фальсификациями профессионально. Зачем? Мой собеседник, например, делает это из любви к искусству. Пермяк Николай Субботин по профессии преподаватель информатики. Его хобби - аномальные явления, подделка фотографий НЛО и фотомонтаж.
- В прошлом году мне из Штатов привезли книгу Маркуса Дея "Инопланетяне: Контакты с Непознанным". Я открыл ее и буквально обалдел. Огромное количество фотографий, иллюстрирующих чудеса, происходившие в пермской аномальной зоне, взяты из моего электронного архива. Более того, они сделаны лично мной! Если бы американец потрудился найти переводчика с русского, он бы узнал, что картинки к своей книге он надергал из коллекции фальшивых летающих тарелок! - рассказывает Субботин.

- Восемьдесят процентов того, что печатается в "желтой прессе" под видом фотографий НЛО, "призраков", "энергетических полей", - фальшивки! Да и не только "аномальщину" подделывают. Я сам в какой-то из газет видел голую Анну Курникову с Аллой Пугачевой! Но, кстати, на Западе подделывают больше, чем у нас, они с этого деньги имеют.

- А ты-то с чего занялся фотофальшивками?

- Чтобы знать, как это делается, и отличить настоящую фотографию НЛО от поддельной! Дело в том, что я уже лет десять мотаюсь по аномальным зонам. Более того, я долгое время состоял в Пермской комиссии по аномальным явлениям и помню, какое огромное количество фотографий нам несли. И, к сожалению, большинство в них составляли явные подделки или фотографии, на которых запечатлены ошибки экспозиции и обработки.

Мне захотелось докопаться до основ подделок. К сожалению, даже у наших спецслужб нет экспертной системы, определяющей подлинность фотографии со 100-процентной точностью.

И я долгое время делал фотографии "духов" и НЛО, которые размещал в Интернете. Откуда их и скачал американский писатель-уфолог. Самое смешное, что одну фотографию, которую сделать было легче всего, он озаглавил "Энергетические шары и красный туман, наблюдаемые в Молебке наряду с другими феноменами". И добавил убойную фразу: "Одна из наиболее значительных фотографий, сделанных в пермской аномальной зоне. Строгий анализ снимков, выполненный российскими специалистами, не выявил подделки". Я долго смеялся!

Но одно дело человек, который не скрывает, что все его снимки НЛО подделаны. Другое - когда пытаются продать все это на полном серьезе.

В 1977 году москвич С. А. Московцев сделал снимок НЛО на Верхне-Сысертском водохранилище под Свердловском. Негативы автор предоставить отказался. Однако тщательный анализ показал несоответствие зерна фотопленки на изображении "тарелки" и ландшафта. Летом 1995 года Екатерина Корнилова явила миру снимок НЛО над сопкой Дионисия близ Анадыря. В роли "тарелки" выступил абажур настольной лампы.

Гораздо сложнее вывести на чистую воду делателя фальшивок, если снималась модель "летающей тарелки". В качестве последней может выступать что угодно: мяч, шляпа, миска, крышка от кастрюли, колпак от автомобильного колеса, подброшенные в воздух или подвешенные на тонкой леске.

- Выходит, кругом обман и фокусы с фотоаппаратом?

- В основном да. Но есть целый ряд снимков, объяснить природу которых очень сложно. В первую очередь это фотографии воронежского ученого Генриха Силанова, открывшего поразительный эффект "памяти поля". Он фотографирует картины прошлого! Есть ряд фотографий других авторов, на них изображены неопознанные летающие объекты, природу которых трудно объяснить.
[Image]
Неопознанная летающая тарелка зависла прямо над редакцией газеты "Комсомольская Правда"

КАК САМОМУ ИЗГОТОВИТЬ СНИМОК НЛО

Фотографируйте через оконное стекло с включенной вспышкой. Блики впечатываются на фотопленку в виде полупрозрачных шаров. Если фотографировать со вспышкой на улице во время дождя, легкого снегопада, сильного мороза, тумана, шары получатся еще более эффектными. Зарядите в фотоаппарат чувствительную цветную пленку (более 400 ед.), выйдите ночью на перекресток, где много огней, и после открытия затвора сделайте несколько плавных движений. Огни смажутся, образовав причудливые силуэты. Подобные снимки их авторы громко называют "астральными сущностями". Если же выбрать одиночный огонь или небольшую группу огней, можно сфотографировать "пролет невидимого НЛО". Если вы сделаете на один и тот же кадр два снимка, то на фотографии у вас проступят "призраки" людей, животных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий