19 июня 2010 г.

Круги на полях: Еще одна версия

[Image]
В мае этого года на сайте beforeitsnews.com была опубликована статья Гранта Лоуренса, посвященная феномену кругов на полях. В ней автор озвучил довольно любопытную теорию (к сожалению, не такую уж и новую) относительно возможных причин появления "пшеничных колец". Как отмечает сам Лоуренс, к созданию большинства из кругов приложил свою руку человек, какие-то являются самыми обыкновенными подделками, но существует некое количество сложных геометрических узоров, создать которые не под силу группе энтузиастов, пусть и самых опытных, хорошо подготовленных и экипированных. По мнению автора, ключом к разгадке тайны кругов на полях может послужить... звук. В частности, Лоуренс упомянул исследования швейцарского ученого Ханса Йенни (1904-1972).

В 1967 году Йенни исследовал влияние вибрационных эффектов на различные физические среды: вода, нефть, песок и т.д. (так называемая киматика). Выяснилось, что звук определенной частоты мог оставлять на материале вполне четкий геометрический отпечаток-узор. Даже более того, изменение уровня вибрации меняло и форму орнамента: звук низкой частоты создавал круг, окруженный кольцом, в то время как звук высокой частоты увеличивал число концентрических колец вокруг одного центрального круга.

Чем выше частота вибраций, тем сложнее формы, а некоторые из них имеют подобие традиционным мандалам и кругам на полях. Есть доказательства того, что звук обладает способностью творить форму. Неодушевленные предметы — капли воды, шарики смолы и другие материалы в опытах доктора Йенни, — подвергнутые воздействию звуковых волн, сами приходили в волнообразное движение, после чего постепенно обретали четкие очертания. Бесформенные комки, пронизанные звуком, бились и пульсировали. Казалось, будто они состоят из живой плоти и дышат. Как только звук стихал, всякое движение прекращалось, и на пластинах снова лежали бесформенные комки неорганической материи (Джонатан Голдман "Целительные звуки").

Несколько примеров таких узоров Лоуренс приводит в своей статье, сравнивая их с самыми известными "пшеничными кругами".
[Image]
[Image]
[Image]

Сам автор делает вывод, что звук определенной частоты вполне может являться причиной появления знаменитых кругов на полях. Иными словами, всему виной обыкновенная вибрация от какого-то неизвестного звукового источника.

1 комментарий:

levhudoi комментирует...

Вы не могли бы первую ссылку уточнить на статью Гранта Лоуренса?

Отправить комментарий