16 июня 2010 г.

Кофе: Все дело в самовнушении

Люди, которые прибегают к напиткам с кофеином, не получают никаких фактических выгод в плане повышения «боевой готовности» по сравнению с другими снадобьями. Они чувствуют себя лучше просто из-за того, что, принимая кофе, восполняют запас кофеина в организме, снизившийся со времени последнего приёма.

Сотрудники Бристольского университета (Великобритания) провели эксперимент на 379 добровольцах, которые воздерживались от кофеина в течение 16 часов. После этого одной группе позволили принять кофеиновую таблетку, а другой дали плацебо. Затем обе группы продемонстрировали практически идентичные результаты в ходе компьютерных тестов на память, внимательность и бдительность. Хотя кровяное давление в первой группе повысилось. Как и должно было.

Около половины участников эксперимента употребляли напитки с низким или нулевым содержанием кофеина — менее 40 мг в день (банка кока-колы). Другие пили больше. Их также попросили оценить уровень возбуждения, внимательности и головной боли до и после того, как они получили либо 100 мг кофеина поздним утром и ещё 150 мг полтора часа спустя, либо плацебо. Основательно пристрастившиеся к кофеиновым напиткам оценивали своё возбуждение намного меньше по сравнению с теми, кто ничем таким не балуется.

Вероятно, делают вывод учёные, дело в привычке и самовнушении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий