15 июня 2010 г.

Карстовая воронка в Гватемале

[Image]
В который раз не перестаю удивляться тяге всевозможных "желтых" СМИ к различным сенсациям, загадкам, тайнам, как правило, "ставящим" в тупик официальную науку. Едва ли не каждый день можно наткнуться на такие пассажи: "...ученые бьются над загадкой...", "...событие поставило в тупик ведущих экспертов", "...наука не в состоянии объяснить это странное явление" и т.д.

2 июня сайт news.mail.ru со ссылкой на Правда.Ру, опубликовал такую новость:
Сотрудники геологической службы уже второй день бьются над причиной таинственного появления в столице Гватемалы, пострадавшей от тропического шторма "Агата", внушительной воронки, поглотившей целое здание швейной фабрики. Сейчас загадочный кратер оцеплен полицейскими, на месте работают геологи. Специалисты вот уже второй день так и не могут понять причину возникновения воронки. Стоит отметить, что чуть более трех лет назад, буквально в двух километрах от этого места, уже образовывалась практически аналогичная "черная дыра" в земле.
На самом же деле, конечно, никакой загадки нет, и никакие геологи в отчаянии не заламывают себе руки. Явление, произошедшее в начале июня в Гватемале, вполне известное и хорошо изученное. Теми же самыми геологами.
Карстовые воронки - это естественные впадины, провалы, котловины, сеноты, ямы большого размера в земной поверхности, вызванные вымыванием водами почвы или коренной подстилающей породы, а зачастую и того, и другого. Воронки могут различаться в диаметре и в глубине от менее метра до нескольких сотен метров, от чашеобразных углублений до глубоких трещин.
Впрочем, больше информации о карстовых воронках (или sinkhole) можно найти в англоязычной Википедии. В качестве бонуса - ниже предлагаем вашему вниманию несколько фотографий карстовой воронки в Гватемале (кликните по фото для увеличения).

[Image]
[Image][Image]
[Image]
В 2007 году жители Гватемалы могли наблюдать точно такую же воронку.
[Image]

Обновлено 15.09.2015:

В ночь на 23 февраля 2007 года в одном из пригородов Гватемалы внезапно образовался провал шириной в двадцать метров. В него сразу же сползло несколько построек. Три человека погибли. Когда же воронку принялись обследовать, открылась удивительная картина. Под неприметной улицей таилась настоящая пещера, «бездонная черная дыра», как ее окрестили журналисты. Она уходила вглубь на 100 метров. 

Как оказалось, здесь в почву стала просачиваться вода из сточного канала, сооруженного для отвода ручьев, появляющихся после обильных дождей. Вода постепенно размывала грунт, сложенный в основном из пепла и пемзы - рыхлых материалов, выброшенных соседним вулканом Акатенанго. Несколько ливней, прошедших один за другим, ускорили эту незримую, упорную работу природы. Еще за пару месяцев до обрушения жители окрестных домов стали ощущать, что почва у них под ногами странно шумит. Лишь когда случилось то, что случилось, стало ясно, что это обваливались куски породы по мере того, как расширялась та подземная воронка, в которую вскоре затянуло и некоторые постройки.

По информации журнала "Знание - сила" №8 2015.

15 комментариев:

Алексей Раю комментирует...

А разве не видно, что у ямы этой обработанные края? Да и как может быть впадина круглой формы такой глубины, образовавшаяся естественно? НЛО, однозначно.

Анонимный комментирует...

Уважаемый корреспондент, таких геометритически правильных спонтаннообразующихся форм, в природе не бывает!!! Списывание этого происшествия на дождь и оползни- полный бред!!!За информацию 5, за аргументы 2!!!

Анонимный комментирует...

Проблема с тем куда девать мусор решена, в моем городе на окраине такая штука не помешала бы) а город ппц грязный

Анонимный комментирует...

Комментаторы, если не знаете о природе карстов, то не надо делать поспешные выводы. Карстовые провалы бывают различных форм. В т.ч. практически круглых

Анонимный комментирует...

а какой глубины дырка?

Анонимный комментирует...

Причем тут НЛО? Круглые карстовые воронки бывают, сам видел. Во время провала НЛО не наблюдалось.
Как бы обработанные края могли сгладиться при трении слоев падающей породы породы.

Анонимный комментирует...

Интересно?Сколько Гватемальцев эту яму копали и сколько она глубиной?

milko-ld комментирует...

Гватемальцы эту яму вряд ли бы копали, они для этого слишком ленивы, если только китайцев не привлекли к работе :)

Анонимный комментирует...

Господа вам повезло. Я единственный выживший после этой страшной катастрофы в гватемалле. Мы с моей женой были направлены в командировку. Правда не на швейную фабрику которая провалилась в это отверстие по другому его не назовешь Мы были на строящемся поблизости станции вещания эфирного телевидения. Прихаели мы рано утром с расчетом на то , что остановимся в гостиннице , проспим пару часиков и подем на станцию. но выспаться нам не удалось так как в дверь постучали .... все остальное в следуйщей серии

Анонимный комментирует...

шел бы ты отсюда, "единственный выжившиц"

Лев Худой комментирует...

Акак быстро почва роседает в этих ямах? Постепенно медленно за несколько лет или резко за несколько секунд?

Анонимный комментирует...

Судя по всему, быстро

Lev Hudoi комментирует...

меня интересуют точные данные.
Есть сомнения в быстроте. Было бы много жертв, а значит было бы известно в СМИ о появлении дыр.

111 комментирует...

Для поверхности площадей развития карста характерны мелкие борозды и углубления - карры, замкнутые понижения (воронки, котловины, полья, естественные колодцы и шахты, слепые овраги и долины), ниши в обрывах. В известняковом карсте тропиков распространены останцы (моготе). Наиболее типичны воронки (конические, котло-блюдцеобразные либо в виде ям неправильной формы) диаметром от 1 до 200 м. и более и глубиной от 0,5 до 50 м., а иногда значительно больше. На дне воронок и других понижений встречаются водопоглощающие отверстия - поноры, часто являющиеся началом шахт или колодцев, пропастей, иногда достигающих глубины более 1000 м. (максимальная глубина 1410 м. - пропасть Жан-Бернар в Альпах, Франция). Котловины и воронки могут то заполняться водой, то осушаться (периодически исчезающие озёра)

111 комментирует...

Карстовые пещеры - подземные полости, сообщающиеся с земной поверхностью или замкнутые, образуются при выщелачивании растворимых горных пород. Карстовые пещеры представляют собой естественные шахты, колодцы, полости, имеющее четкие границы и возникающие в покрывающих неводонасыщенных и водонасыщенных карстующихся породах. Одна из форм подземного карста. Подразделяются (Андрейчук, 1984) на подтипы: коррозионно-эрозионный, нивально-коррозионный, коррозионно-гравитационный, коррозионно-абразионный, травертиновый

Отправить комментарий