10 июня 2010 г.

НЛО - это наши страхи

[Image]
В апреле на страницах сайта Digital Journal появилась весьма любопытная статья-интервью, посвященная теме НЛО и контактов с внеземными цивилизациями. Своими мыслями по этому поводу с читателям Digital Journal поделился доктор Дэвид Хэлперин (университет Северной Каролины, Чапел Хилл), написавший книгу "Журнал исследователя НЛО". Краткое изложение статьи со своими комментариями и замечаниями публикую сегодня в блоге.

Когда дело доходит до НЛО и инопланетян, людей весьма условно можно разделить на две основные группы: тех, кто верят в реальность пришельцев, регулярно посещающих Землю, и тех, кто активно ищут свидетельства существования внеземной жизни. Последняя группа, например, представлена проектом SETI, который занимается поиском внеземных форм жизни, но в последнее время разочаровавшимся в том, что за 50 лет работы не было обнаружено никаких следов "высшего разума".

Зато у приверженцев первой группы (в дальнейшем будем называть их просто верующими) нет абсолютно никакого недостатка в нужной им информации. Впрочем, информация эта весьма сомнительного качества и содержания: якобы неопровержимые свидетельства визитов инопланетян на Землю, похищения людей пришельцами, сложнейшие узоры на пшеничных полях, являющиеся посланиями высшей цивилизации, увечья скота и т.п. Не говоря уже о тысячах наблюдений "летающих тарелок" по всему миру.

Доктор Дэвид Хэлперин из университета Северной Каролины в Чапел Хилл, написавший пять книг и около 20 статей, посвященных исследованиям древнееврейского мистицизма и мессианизма, в 2011 году выпускает свою новую работу, затрагивающую тему НЛО и веры в пришельцев. Хэлперин проанализировал все свои детские верования в инопланетян и изложил результаты исследований в "Журнале исследователя НЛО" (Journal of a UFO Investigator).

"Я не знаю, есть инопланетяне, или нет. Лично я считаю, что разумная жизнь где-то существует. Но совершенно неважно то, что НЛО - это космические корабли, посещающие нашу планету. Ведь расстояние от Земли до ближайшей звезды просто огромное. НЛО - это только наши страхи. И именно поэтому данная тема столь важна для нас".

Кроме того, доктор Хэлперин отметил определенную связь между верой в воскрешение (вознесение на небеса) и верой в пришельцев.

Один из самых главных страхов человечества - боязнь "конца света". Огромное количество людей на земле разделяет взгляды той или иной религии, большая часть из которых предсказывает скорое пришествие Апокалипсиса. Страхи о возможном и скором (иногда, внезапном) наступлении Армагеддона выдвигают на передний план общий страх прекращения существования человеческой цивилизации. По мнению доктора Хэлперина этот факт способствует лучшему пониманию веры в инопланетян, распространившейся с середины XX века.

Вероятно, именно здесь следует искать ответ на вопрос, почему существуют "добрые" и "злые" пришельцы: одни похищают людей, ставят над ними свои совершенно бессмысленные опыты, другие, наоборот, стараются помочь, поделиться знаниями (вспомнить хотя бы теорию палеоконтакта) и т.д. Согласитесь, что большинство историй о встречах с инопланетянами вызывают у людей отнюдь не положительные эмоции. Даже те, кто никогда не видел НЛО, представляя свою гипотетическую встречу с пришельцами, чаще всего ощущают некий дискомфорт, но отнюдь не радость от инопланетного визита: страх, неуверенность и даже боль.

Доктор Хэлперин считает этот факт фундаментальным для всей человеческой психологии. Начиная от историй, рассказывающих о визитах инопланетян на Землю, до описаний образов пришельцев - все говорит нам о явно недобрых намерениях "братьев по разуму". И такая ситуация сложилась вовсе не оттого, что инопланетяне действительно считают Землю полигоном для опытов и желают причинить человечеству вред. Образ пришельцев, равно как и "свидетельства" встреч с ними, наблюдения так называемых неопознанных летающих объектов, ошибочно принимаемых за космические корабли внеземных цивилизаций, - почти на 90% психологический, а еще в большей степени социологический феномен.

Учитывая размеры нашей Вселенной, инопланетяне почти наверняка существуют, пишет автор статьи Стефани Диринг. Но если они периодически посещают нашу планету, ставят опыты над люди и домашним скотом, почему они полностью игнорируют ученых из SETI, всеми силами стремящихся вступить в контакт?

В конечном счете, нет никаких твердых научных доказательств того, что пришельцы из других миров действительно когда-либо посещали Землю. Скорее всего, все развивается по сценарию доктора Пола Дэвиса, сказавшего недавно, что инопланетяне "вероятно даже не знают о том, что мы здесь".

Как, собственно, и мы ничего не знаем относительно их существования или отсутствия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий