16 мая 2010 г.

Массовые страшилки XX века

[Image]
В XX веке, несмотря на научно-технический прогресс, люди боялись многого: пришельцев, вампиров, оборотней, радиации… И нередко страхи носили массовый характер. Наиболее яркие случаи коллективных "страшилок" описали в своих трудах западные социологи Роберт Бартоломью и Эрик Гуд.

Как утверждал американский философ Сантаяна Джордж: "Тот, кто не учится у истории — обречен на ее повторение". Вспомним, что пугало людей в прошлом веке.

1914 год. Британская Южная Африка

В это тревожное военное время местные газеты на британской территории Южной Африки ошибочно сообщили, что враждебные немецкие монопланы совершают разведывательные полеты. Многие решили, что это сигнал близкой атаки.

Эпизод совпал по времени с началом Первой Мировой войны. Несмотря на техническую невозможность таких полетов (маневры, описываемые очевидцами, были далеко вне пределов возможностей авиации той поры), тысячи жителей воспринимали неясные ночные небесные объекты (звезды и планеты) как вражеские аэропланы.

1937 год. Остров Банда (Индонезия)

В течение марта первый индонезийский премьер-министр Соетан Сжахрир жил на острове Банда. Деревню, где он располагался, охватила паника: прошел слух, что некий "тжоелик" (охотник за головами, нанятый правительством) действовал в округе и искал голову, которая, должна была быть помещена вблизи местной дамбы. Без этого сооружение, якобы, могло вскоре разрушиться.

Позднее Сжахрир описывал так проявление массовых волнений: "Каждое утро появлялись новые истории, в основном о следах и голосах, или доме, бомбардируемом камнями, или атаки тжоелика с арканом или ковбойским лассо. Естественно, человек, атакованный тжоеликом, убегал как раз вовремя".

"Люди жили в страхе", "говорили и шептались об этом повсюду", и после семи часов вечера улицы были практически пусты. Было много сообщений об странных звуках и видениях.

1938 год. США

В преддверии Хэллоуина литературная радиодрама, написанная Орсоном Уэллсом, была передана по радио почти по всей территории США. Она описывала нашествие марсиан на Землю. Инопланетяне приземлились в Гровер Милл, Нью Джерси и вскоре начали атаковать людей с применением тепловых лучей и отравляющего газа.

Психолог Нардлей Кантрил из Принстонского университета заключил, что около 1,2 миллиона слушателей были возбуждены, испуганы или встревожены. Наблюдалась массовая паника.

1947 год. Первая волна летающих тарелок

24 июня Кеннет Арнольд пилотировал свой частный самолет в горной местности в штате Вашингтон, когда увидел девять блестящих объектов, летящих в эшелонном порядке около горы Райнье. Он сохранял объекты в поле зрения около трех минут, до того как они не сманеврировали к югу, за гору Адамс, и исчезли из зрения.

Испуганный тем, что возможно это были управляемые ракеты, запущенные каким-то иностранным государством, Арнольд полетел в Пендлетон (штат Орегон), где он хотел рассказать об увиденном ФБР. Но там было закрыто, поэтому он сообщил об увиденном журналисту Биллу Бекуетту, который тут же создал отчет на эту тему для "Ассошиейтед Пресс", опубликованный в 150 газетах.

Арнольд рассказал, что это были объекты серповидной формы, а их движения похожи на движения "блюдца, как если бы его бросить по поверхности воды".

Слово "блюдцеподобный", использованное Бекуеттом для описания наблюдений Арнольда, оказалось ключевой важности. Оно породило первую волну наблюдений летающих тарелок по всему миру в течение лета 1947 года и другие волны в последующее время.

1954 год. "Эпидемия" повреждений лобовых стекол (Сиэтл)

23 марта в газетах Сиэтла появились сообщения о повреждении лобовых стекол автомобилей в восьмидесяти милях к северу от города. Сначала подозревали вандалов, но число таких случаев росло, вызывая всеобщее беспокойство.

В соответствии с исследованием, проведенным Нахумом Медалия (Технологический институт штата Джорджия) и Отто Ларсеном (Вашингтонский университет), к концу дня 14 апреля странные темные оспинки на лобовых стеклах стали впервые появляться в Сиэтле.

В конце следующего дня полиция ответила на 242 звонка от обеспокоенных жителей, сообщающих о крошечных оспинках на более чем 3000 машинах. Говорили даже, что целые автостоянки были заполнены поврежденными автомобилями.

Часто жаловались, что крошечные оспинки вырастали в пузыри размером с десятицентовую монету, заключенные в стекле, ведя к популярной теории о том, что яйца загадочных насекомых были "отложены" в стекло и затем там вылупились…

Неожиданное появление оспинок создало массовое беспокойство, так как многие считали, что они возникли из-за воздействия ядерных осадков после испытания водородной бомбы, которое было произведено в Тихом океане незадолго до описываемых событий и привлекло внимание публики и средств массовой информации.

Анализ таинственных черных пятнышек, найденных на них и похожих на сажу, был произведен в исследовательской лаборатории окружающей среды Вашингтонского университета. Оказалось, это — продукт неполного сгорания угля. Материал был самым обычным для повседневной жизни Сиэтла…

1975-1996. Испанский "козодой"

Между февралем и мартом 1975 года в Пуэрто-Рико циркулировали слухи о мистическом существе, которое атаковало домашних животных, высасывая их кровь и вырывая участки плоти.

Местные жители уверяли, что они слышали громкие скрипы или хлопанье крыльев, совпадающие по времени с атаками. Ученые и полиция исследовали останки. Версий родилось великое множество. Подозревали всех — начиная от людей до змей и летучих мышей-вампиров. Местные жители называли это существо "вампиром из Моки".

Член отряда гражданской обороны говорил, что потратил много времени, отвечая на звонки, связанные с "козодоем". Некоторые люди, по его словам, лишились рассудка и "их пришлось поместить в больницу". Между тем, загадочное существо так и не было найдено…

Психолог Светлана Шишкова высказывает свое мнение относительно массовых паник:

"Коллективные страхи могут охватывать как маленькие, тесно связанные группы людей в замкнутых сообществах (школа, фабрика, деревня), так и определенный регион, культуру, страну и даже все мировое сообщество. Изучение этого явления является областью компетенции психологов, психиатров, социологов.

Формированию и распространению массовых "страшилок" способствуют множество факторов: культурные верования и стереотипы, слухи, СМИ и т. д. Их могут усиливать действия властей, полиции или армии. В результате обычные объекты или обстоятельства приобретают иной смысл в соответствии с быстро распространяющимся массовым верованием.

XXI век, несомненно, даст новые примеры массовых истерий. Они уже будут отражать надежды и страхи нынешнего поколения. Не исключено, что туда войдет и свиной грипп, и ожидаемый в 2012 году Апокалипсис, и многое другое".

Комментариев нет:

Отправить комментарий