18 мая 2010 г.

"Призрак Вема" - очередной пример обмана

[Image]
Этот снимок был сделан 19 ноября 1995 года фотографом Тони О'Райли в сгоревшей ратуше города Вем (Шропшир, Англия). Естественно, во время съемки никто не видел призрачный образ молодой девушки, отчетливо проявившийся на фотографии. Согласно одной из версий, привидение на фото может быть духом некоей 14-летней Джейн Черм, погибшей во время пожара 1677 года.

Снимок О'Райли обсуждался в прессе, с ним прекрасно знакомы многочисленные исследователи паранормального. Кто-то всерьез полагает, что на фото - призрак Джейн Черм, кто-то придерживается иной точки зрения.  Скептики предлагали самые разнообразные объяснения: от парейдолии до обыкновенной мистификации. Тем не менее, недавнее открытие читателя ShropShireStar Брайана Лера может пролить свет на загадочную историю с призраком Джейн Черм. И, возможно, даже раз и навсегда разоблачить обман...
[Image]

Рассматривая старую открытку 1922 года (кликните для увеличения), на которой изображена одна из улиц Вема, Лер обратил внимание на маленькую девочку в левом нижнем углу снимка. Ее лицо показалось Брайану знакомым. По словам Лера, он был просто заинтригован поразительным сходством девочки на фото 1922 года с легендарным призраком из городской ратуши.
[Image]
В самом деле, не нужно быть большим экспертом, чтобы убедиться в полном сходстве "призрака Вема" с маленькой девочкой, жившей в начале XX века.

Фотограф-любитель Тони О'Райли умер в 2005 году, уверенный в том, что ему удалось сфотографировать привидение. Некоторое время спустя фото было исследовано специалистами из National Museum of Photography, в один голос признавшими "призрак Вема" фальшивкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий