31 мая 2010 г.

"Летающие стержни" - новая страшилка для взрослых

[Image]
Их фотографируют, снимают на видео, однако поймать - не так-то и легко. Они везде. Возможно, они уже на вашем заднем дворе. На улице, в помещении, где угодно, они всегда будут рядом с вами, а вы никогда не узнаете об этом...

Примерно так (иногда даже слово в слово) пугают простых обывателей самопровозглашенные уфологи и охотники за "неизвестными науке существами", прозванными "летающими стержнями", "небесными рыбками", "стрелами" и пр.
Что нужно этим созданиям? Почему они прячутся? Никто не знает. Известно только, что они повсюду, хотя увидеть и потрогать их доводится немногим. Эти существа показываются редко, однако их не смогли классифицировать: неясно - это рыбы, птицы или черви… Самое главное - непонятно, может ли от них исходить угроза, и если да - то какая?

Эти странные существа похожи на глубоководных жителей: у них длинные червеобразные тела и широкие выступы по бокам, с помощью которых они перемещаются как будто бы на крыльях. Примерно так под водой "летают", например, скаты, совершая волнообразные движения.

Но незадача в том, что обитают они не в воде, а в воздухе. Вероятно, их найдут в водоёмах, но пока что их даже в атмосфере находят только по чистой случайности.

Судя по всему, речь о представителях фауны, но кто они такие и откуда взялись - никому неизвестно.
Такими словами начинается статья о "скайфишах" на сайте membrana.ru. Что же это за новый феномен?


[Image]
Началось все с того, что уфолог-любитель (впрочем, вряд ли существуют уфологи-профессионалы) Хосе Эскамилья собрал однажды свое нехитрое исследовательское оборудование, состоявшее из обыкновенной видеокамеры, и отправился в Мекку всех любителей НЛО и инопланетных пришельцев - печально известный американский город Розуэлл. Именно там, в штате Нью-Мексико, в далеком 1994 году Хосе в одиночку создал новую мировую сенсацию.

Покадрово просматривая отснятую пленку, он с удивлением обнаружил то, чего, по его мнению, там быть не должно: вместо "привычных" и ожидаемых "летающих тарелок" внимание Эскамильи привлек странный объект, больше напоминавший стержень с крыльями. Как будто некий живой организм на огромной скорости пролетел мимо объектива камеры.

Заинтригованный своей неожиданной находкой, Хосе стал замечать "скайфишей" и на других видеозаписях - как своих, так и чужих. Накопив огромное количество "доказательств" существования до сих пор неизвестных науке существ, Эскамилья создал сайт, на котором опубликовал результаты своих исследований, фотографии и видео-свидетельства. К удивлению Хосе, он стал получать письма от посетителей сайта, которые нередко присылали ему и собственные наблюдения. Оказалось, "летающие стержни" - явление массовое и наблюдают их в самых различных уголках планеты.
[Image]
Со временем, Эскамилья и другие исследователи, подключившиеся к разгадке тайны летающих существ, накопили огромное количество всевозможных видео- и фото-доказательств. Уже в 2000-х был создан фильм, посвященный "летающим стержням", в котором были продемонстрированы самые известные видеокадры, на которых якобы запечатлены "скайфиши", а также подробно разобраны аргументы как скептиков, так и сторонников теории о том, что "шнеки" - это разновидность пришельцев, некие инопланетные существа, следящие за человечеством. "Пришельцы у нас под носом, а мы упорно их не замечаем!" - сокрушался Хосе Эскамилья.

Любопытно, что после того, как "скайфиши" стали все чаще попадать в объективы видеокамер (или же люди просто стали больше обращать на них внимание?), появились и так называемые "скайфишеры" - ловцы "летающих стержней". Пожалуй, самый известный из них - это Кодзо Итикава, проживающий в Японии.
Мастер Итикава - так его почтительно называют соседи - живёт в деревне. Он говорит, что скайфиши очень редкие создания. Однако в том тихом месте, где Кодзо поселился, они частенько ему попадаются.

"В детстве, гуляя в горах, я часто ловил этих существ - маленьких и больших, - вспоминает он. - Насколько я знаю, их сейчас называют на американский манер - "скайфиш", но у нас деревне их называют по-своему - "тюман" (chuman)". Что значит это слово, он не пояснил.

Итикава говорит, что в его селении тюман очень почитают и бережно к ним относятся, считают едва ли не духами деревни. Иногда их ловят - но только для развлечения, ведь это не так уж просто сделать. Впрочем, эта забава ничего, кроме эмоций, не приносит.

"Такова местная традиция - ловить их, но и не причинять им вреда: поймал и отпустил, поймал и отпустил - такие правила", - рассказывает Итикава. Вот что значит истинное благоговение перед живой природой!
Далее, как правило, следует подробный рассказ о методах и приемах ловли "скайфишей" (используется даже защитная шляпа с сеткой и резиновые перчатки, поскольку "стержни", по словам японца, "очень ядовиты в осенне-зимний период").
[Image]
Существует и другая группа исследователей "стержней". Они никогда не выходят "на охоту", а предпочитают искать "скайфишей", сидя на диване и внимательно вглядываясь в телевизор. Самое удивительное, что таким способом действительно можно обнаружить "шнеков". Порядочное количество "летающих стержней" вполне реально увидеть в документальных фильмах (естественно, тематикой никак не связанных с НЛО или криптозоологией), выпусках новостей и даже во всемирно известных голливудских картинах.

Итак, что же перед нами? НЛО, пришельцы, неизвестные биологической науке существа, иллюзия или же простой обман?

Сотрудник факультета энтомологии Калифорнийского университета в Риверсайде и член консультативной комиссии, исследующей достоверность секретной научной информации, Д.Янеги, относительно существования "стержней" высказывается категорично:

"Это видеографический артефакт, в основе которого лежит несоответствие между скоростью видеосъемки и частотой взмахов крыльев насекомых. По существу, на каждый видеокадр выпадает несколько взмахов крыльев насекомого, что при просмотре выглядит "стрелой", снабженной по своей длине выпуклостями. При движении насекомого его полупрозрачное тело кажется "стрелой", а вибрации крыльев создают видимость выпуклостей. При желании, этот эффект может воспроизвести любой человек, у которого есть видеокамера и опыт съемок летающих насекомых, находящихся на определенном расстоянии от камеры" (Р.Кэрролл "Энциклопедия заблуждений").

Так что любой желающий может "поймать" в объектив фото- или видеокамеры собственного "скайфиша" (а то и нескольких сразу). Для этого достаточно сфотографировать ночных бабочек у ярко светящегося фонаря.
[Image]

В сентябре 2009 года автору этих строк удалось заснять нечто, смутно напоминающее легендарного "скайфиша". Думаю, нет ничего удивительного в том, что в момент съемки вокруг фотографа кружился приличный рой всевозможных насекомых (кликните по фото для увеличения).
[Image]

"Летающие стержни" оказались очередной страшилкой, придуманной взрослыми людьми, свято верящими в то, что нас повсюду окружают пришельцы из других миров. Так что "скайфиши" - не более чем городская легенда.

Но как же быть с японцами, которые, по их словам, с легкостью могут словить "скайфиша"? Что ж, и здесь нет большой загадки.

В 2005 году китайское телевидение решило заняться изучением феномена "летающих стержней". Проверка показала, что "при попытке поймать скайфиша, в сетях в итоге оказывались обыкновенные мотыльки, а последующий детальный анализ видеосъемок показал, что скайфиши - это оптическая иллюзия создаваемая видеокамерами с медленной скоростью записи".

2 комментария:

Анонимный комментирует...

http://www.youtube.com/v/yh0Nd7PIeCY
На 6:05-6-15 в этом видео четко заметны skyfish-подобные объекты, в то время, как насекомые в минусовую температуру летать просто не могут. Видео снято зимой в Канаде.

Анонимный комментирует...

"Как это ни кажется странным, массовое появление насекомых на снегу относится к довольно обычным явлениям в жизни нашей природы. Профессор Б. Ф. Болдырев наблюдал зимних насекомых в течение 20 лет."
http://www.zooschool.ru/faq/zoology/43.shtml

Отправить комментарий