29 мая 2010 г.

Б.Рэдфорд. Голос Разума: Отрицание призраков

[Image]
В начале декабря 2004 г. женщина по имени Мэри Андерсон выставила на Интернет-аукцион eBay "призрак" своего отца. Это произошло после того, как ее шестилетний сын сказал, что боится привидения своего умершего деда. Дух дедушки - или, по крайней мере, его трость - приобрело он-лайн казино GoldenPalace.com. Андерсон клянется, что аукцион был организован исключительно ради спокойствия ее ребенка. Но вместо того, чтобы заплатить врачу, который смог бы избавить сына от тревожащих его страхов, женщина предпочла избавиться от (потенциального) призрака и даже извлечь из этого материальную выгоду. Ребенок Андерсонов не одинок: огромное количество людей верит в то, что призраки умерших могут вступать в контакт с живыми.

В 2003 г. одна семья из Баффало попросила меня помочь им избавиться от привидений. Семья сбежала из дома, полагая, что в нем поселился призрак. Они покинули жилище двумя неделями ранее, в канун Хэллоуина, и наотрез отказались оставаться там на ночь. Семья рассказала мне о таинственных случаях: о странном поведении животных, о шагах в пустой прихожей, странных изображениях на фотографиях, двигающейся мебели, призрачных звуках на магнитофонной ленте и т.д. Священник проводил обряд экзорцизма, но духи, очевидно, не хотели покидать дом. Я исследовал этот случай на протяжении нескольких недель и в конечном итоге сумел объяснить все явления, происходившие в доме. Мне также удалось переубедить семью, которая наконец-то смогла вернуться в свой дом.

Истории о привидениях существуют на протяжении многих веков, но все же у американцев нет личного опыта общения с призраками. В большинстве своем, они знакомы с привидениями исключительно по книгам и фильмам. Таким как, например, "Ужас Амитивилля". История с Амитивиллем широко известна и, возможно, основана на реальных событиях, однако довольно интересно взглянуть на "реальные события" сквозь призму истинной истории.

История "Ужаса Амитивилля", также как и "Экзорциста", началась с популярного романа. Книга "Ужас Амитивилля: Реальная история", написанная Джеем Энсоном, была опубликована в 1977 г. и сразу же стала бестселлером. Довольно скоро была создана киноэкранизация романа, весьма успешный фильм ужасов с Джеймсом Бролином и Маргот Кидлер в главных ролях. И, как и с "Экзорцистом", следом за фильмом последовали многочисленные продолжения (включая и 3D игру). Джей Энсон не жил в доме с привидениями, однако, как профессиональный писатель, смог создать книгу, основанную на "реальных событиях", которые произошли несколькими годами ранее...

Настоящая история Амитивилля началась 13 ноября 1974 г. с убийства шести жителей города Амитивилль (штат Нью-Йорк), членов семьи Дефео: родители Рональд и Луиза и их дети были застрелены в собственных кроватях. Единственный оставшийся в живых Рональд Дефео младший был арестован по подозрению в убийстве и позже приговорен к тюремному заключению. Дом был выставлен на продажу. Ужасающие подробности кровавого преступления отпугивали покупателей, несмотря на отсутствие сообщений о каких-либо паранормальных явлениях в доме по 112 Ocean Avenue.

В следующем году бывшие владения семьи Дефео приобрела семья Лутцов. Джордж и Кэти Лутц, вместе со своими тремя детьми, рассказали, что спустя некоторое время после их приезда, новый дом стал для них настоящим Адом. Казалось, что демоны, которые заставили Рональда убить семью, жили не в его голове, а в доме. Невидимая сила срывала двери с петель, зеленая слизь медленно стекала с потолка, гигантский рой насекомых нападал на семью, демоническое лицо с горящими красными глазами всматривалось в их дом по ночам, оставляя на утреннем снегу следы, священник, приглашенный освятить дом, был госпитализирован с болезненными пузырями на его руках. И так далее.

Местная телевизионная компания исследовала дом, пригласив самозваных охотников за привидениями (включая Эда и Лорен Уоррен) и предполагаемых экстрасенсов. Все согласились с тем, что в доме находился демонический дух, и, чтобы остановить его деятельность, необходимо провести обряд экзорцизма.

Лутцы покинули дом, однако увезли с собой рассказы о призраках, позже использованные в книге Энсона, с которым они активно сотрудничали. Как и Уильям Питер Блэтти, продвигавший своего "Экзорциста", Энсон ручался за правдивость своего фантастического рассказа: "Существует слишком много независимых свидетельств, подтверждающих рассказ Лутцов, чтобы считать, будто они сами выдумали или сфабриковали все это".

Некоторые выражали сомнения, относительно событий, произошедших в доме, а кое-какие факты и вовсе были признаны ложными. Например, Лутцы, возможно, не видели никаких странных следов, оставленных на снегу, поскольку метеорологические отчеты указывали на отсутствие снегопадов в те месяцы. Однако, несмотря на это, Лутцы придерживались своей истории, продолжая зарабатывать от продаж прав на книги и фильмы тысячи долларов.

Тайна, скрывающаяся за Ужасами Амитивилля, была наконец-то раскрыта, когда адвокат Рональда Дефео Уильям Вебер признался, что вместе с семьей Лутц, "создал эту ужасную историю за бутылочкой вина". В доме никогда не жили привидения, ужасные события, о которых рассказывали Лутцы, были выдуманы от начала и до конца. Вебер планировал использовать истории о привидениях в качестве смягчающего обстоятельства для своего клиента - Рона Дефео. Лутцы также признали, что все, рассказанное ими о доме, - чистая выдумка.

Вполне вероятно, что на создание рассказа о привидениях в Амитивилле их подтолкнула другая выдуманная история "Экзорциста", появившаяся в декабре 1973 г. Рассказы о демонах и призраках были на слуху у общественности как раз тогда, когда Лутцы начали придумывать собственную историю о демонической активности годом или двумя позже. Лутцы, должно быть, вдоволь посмеялись с охотников за привидениями и самозваных экстрасенсов, сообщавших об ужасных видениях и поверивших в несуществующих демонических жителей дома. Очевидно, это была всего лишь игра воображения. И по сей день факт о допущенном обмане не слишком широко известен публике. Как говорят, правда никогда не стоит на пути хорошей истории. Спросите об этом в Голливуде, где ремейк на "Ужас Амитивилля" продолжает пользоваться большой популярностью.

Рассказы о контактах с призраками имеют длинную историю и вероятно всегда будут сопровождать нам - если не в реальности, то, по крайней мере, в нашем воображении. Люди находят утешение в вере, что их родственники могут вступать в контакт и воссоединятся с ними после смерти. Хотя доказательства существования потусторонней жизни должно все же быть найдено, кажется, что человечество не собирается отказываться от привидений.

Бенджамин Рэдфорд - главный редактор журнала "Skeptical Inquirer"
Перевод с англ. - А.Козлов

Комментариев нет:

Отправить комментарий