26 мая 2010 г.

"Джерсийский дьявол" - миф или мутант

[Image]
Истории о так называемом "джерсийском дьяволе", поселившемся на юго-востоке американского штата Нью-Джерси, в местности под названием Пайн-Барренс (Сосновая Пустошь), кочуют из поколения в поколение на протяжении многих веков. Считается, что первые упоминания о странном существе относятся еще к VIII веку: местные индейцы описывали его как монстра с головой лошади, змееподобным телом и с большими крыльями.

Однако тот дьявол из Джерси, о котором в Пайн-Барренс до сих пор ходят самые разнообразные слухи, появился гораздо позднее - в XVIII веке. Число версий происхождения этого мифического животного не намного меньше количества свидетельств очевидцев, якобы своими глазами видевших "дьявола". Самая распространенная легенда гласит:
Монстра произвела на свет некая бедная женщина по фамилии Лидс, у которой до этого уже было двенадцать детей. Поняв, что она забеременела в очередной, тринадцатый раз, женщина якобы воскликнула: "Мне не прокормить еще одного ребенка. Пусть лучше это будет дьявол!" Родившийся ребенок оказался уродом. Не успев появиться на свет, она на глазах матери вылез из дома на улицу через печную трубу и пропал. А вскоре у местных жителей стала пропадать домашняя птица и мелкий скот. Люди решили, что это дело рук того уродца, который исчез сразу после рождения и, видимо, поселился в лесу. Они назвали его Джерсийским дьяволом.
Сообщения о встречах с "джерсийским дьяволом" появлялись на протяжении трех веков (с 18 по 20). Последнее известное упоминание о существе относится к 50-м гг. XX в. Тогда местное население устроило настоящую облаву на монстра, в результате которой был выловлен медведь-шатун. Никаких следов "дьявола" обнаружено не было.
[Image]
Проанализировав рассказы, рисунки, а также изучив репродукции черепа, копыт и костей, воссозданных согласно известным описаниям "джерсийского дьявола", археолог Паула Перро заключила, что разгадка древнего мифа не так уж сложна, как может показаться на первый взгляд. "Неизвестное науке существо" - конечно же, никакой не дьявол, а мутировавший олень.

Перро уверена, что, если "джерсийский дьявол" - родственник того самого оленя-мутанта, терроризировавшего местное население на протяжении многих веков, то довольно просто объяснить, почему люди наблюдали монстра высотой около 8 футов, стоящего на двух ногах (см. рис.). По словам Перро, такое поведение типично для оленей, когда они испуганы или готовятся к нападению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий