9 мая 2010 г.

"Эффекта Моцарта" не существует

Mozart effect – Shmozart effect. Так недвусмысленно озаглавлена статья  австрийских психологов из университета Вены), опубликованная авторитетным журналом Intelligence.

Эффект Моцарта на слуху уже более 15 лет – с тех пор как его в 1993 году открыла американка Франсис Роше. Этот феномен обнаруживали и в рок-музыке. Ну и критиковали, конечно. Так, в апреле 2007-го эффект признало мифом министерство образования Германии. Нынче австрийские учёные пишут слово "шмоцарт" и предлагают распрощаться с музыкальным "улучшателем IQ" навсегда.

Как сообщается в пресс-релизе университета, Якоб Питшниг и его коллеги провели самый масштабный, всеобъемлющий и современный метаанализ 39 исследований эффекта (включая неопубликованные работы), проведённых с участием более 3000 добровольцев.

Оказалось, что так сильно, как в исследованиях Роше, эффект Моцарта не проявился больше ни в одной работе. А вообще творения Вольфганга Амадея оказывают на человека такое же "воздействие", как прослушивание другой музыки и немузыки. "Я рекомендую всем послушать Моцарта, но не советую надеяться, что это улучшит умственные способности", – итожит Питшниг.

Франсис Роше, невролог из университета Висконсина, обнаружила необычное влияние музыки Моцарта на физиологию людей ещё в 1993 году. Прослушивание "Сонаты для двух фортепиано ре мажор" якобы улучшало умственные способности студентов — они лучше выполняли тесты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий