8 апреля 2010 г.

"Божественный свет" при клинической смерти возможно связан с уровнем CO2 в крови

Медики впервые нашли объяснение тому, почему люди в состоянии клинической смерти видят тоннели, божественный свет или мертвых людей. Все дело в повышенном содержании углекислого газа в крови, утверждают авторы доклада, опубликованного 8 апреля в медицинском журнале Critical Care.


«Так называемые загробные ощущения (ЗО) — это необъяснимый, но довольно частый феномен, который переживали спасенные после состояния клинической смерти,— гласит доклад, подготовленный словенскими учеными из университета Малибора. — Согласно одному из определений, ЗО — это глубокие психологические переживания, связанные с ощущением трансцендентного или мистического присутствия, который обычно случается с людьми, близкими к смерти или в критических ситуациях». Среди них ощущение покоя или невероятной радости, парения над собственным телом, а также видение туннелей, божественного света или мертвых людей.

По мнению авторов исследования, до сих пор научный мир так не смог объяснить характер загробных ощущений, однако нынешний доклад, по крайней мере, прослеживает некоторую связь между физическим состоянием человека и его мистическими ощущениями при клинической смерти.

«Повышенная концентрация CO2 в крови, а также повышенная сывороточная доля калия видятся существенным фактором в провоцировании ЗО при клинической смерти,— гласит доклад в Critical Care. — Поскольку таких связей не было выявлено ранее, нынешний труд может считаться новаторским в истории исследования феномена».

Словенские ученые обработали результаты опроса 52 пациентов (42 мужчин и 10 женщин), которые пережили клиническую смерть в результате сердечного приступа и наблюдались в трех крупнейших больницах Словении. Средний возраст респондентов — 53 года. Ощущения сверхъестественного контакта у пациентов определялось по шкале, разработанной американским психиатром Брюсом Грейсоном. После этого исследовался состав крови респондентов. Особенное внимание уделялось присутствию в крови кислорода, углекислого газа, натрия и калия.

ЗО были зафиксированы у 11 пациентов. У тех из них, кто испытал более сильные мистические ощущения, уровень углекислого газа в крови был значительно выше. Кроме того, особенно сильные ЗО сопровождались большим присутствием калия в сыворотке крови. Кроме того, более сильное чувство такого рода испытывали пациенты, ранее уже испытавшие ЗО.

Один из авторов доклада, доктор университета Марибора Залика Клеменц-Кетис, считает, что это открытие — лишь первый шаг в изучении феномена клинической смерти. Ученые не могут связать ЗО с возрастом, полом, религией, страхом смерти или медицинскими препаратами, которые принимали пациенты до состояния клинической смерти.

Впрочем, сразу после публикации словенского доклада, у гипотезы появился критик. Сэм Парниа, доктор университета британского Саутгемптона, усомнился в прямой связи углерода в крови и мистическими ощущениями. Он заявил в интервью The Daily Mail, что повышенный уровень СО2 свидетельствует лишь о том, что доктора очень старались вернуть пациента «с того света», обеспечивая хороший приток крови к мозгу. При этом уровень углекислого газа рос за счет того, что клетки продолжали дольше работать с нормальным выделением этого вещества, а не переходили в режим пониженного потребления кислорода и выделения CO2

«У тех, кому удалось помочь наиболее эффективно, лучше восстанавливался мозг, — заявил Парниа. — Следовательно, амнестический эффект у этих людей был слабее, они могли просто больше вспомнить из того, что пережили в состоянии клинической смерти».

Комментариев нет:

Отправить комментарий