27 апреля 2010 г.

Очередной Ноев ковчег

[Image]
Поиски библейского Ноева ковчега уже давно превратились в игру "найди ковчег на одной из многочисленных фотографий горы Арарат". Однако существуют самые настоящие фанаты, которые каждый год отправляются в экспедиции в надежде отыскать легендарное судно. И, что самое удивительное и забавное, находят. Причем, иногда по нескольку раз за год.

Последняя новость об очередном найденном ковчеге датируется апрелем этого года.
Группа археологов из Китая и Турции заявили, что обнаружили фрагменты Ноева ковчега - легендарного судна, построенного, согласно Библии, Ноем по велению бога для спасения своей семьи и по одной (или более) паре каждого вида животных от потопа. Находка сделана высоко в горах - на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря, на горе Арарат в восточной Турции.

Ученые заявили, что обнаружили деревянные фрагменты ковчега. Радиоуглеродная датировка показала, что их возраст составляет 4800 лет. Этот период вполне подходит как "кандидат в потопы": по разным оценкам, всемирное наводнение могло произойти от 3183 года до н. э. до 2370 года до н. э.

"Мы не может дать 100-процентной гарантии, что нашли именно Ноев ковчег, но мы уверены в этом на 99,9 %", - заявил один из членов экспедиции - Еун Вин-Чеун из Гонконга.

Обнаруженный объект разделен на несколько ячеек, как и предполагается устройством ковчега. Некоторые оборудованы деревянными балками, схожими с устройством стойл для животных.

Скептики полагают, что найденные деревянные конструкции - это просто фрагменты домов древнего поселения. Однако археологи опровергают эту гипотезу: ни на этой горе, ни на ближайших поселений на высоте 3,5 тысяч метров нет и не было.

Местные власти уже заявили, что обратятся к правительству в Анкаре, которое может просить о внесении горы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению ученых, только так можно обеспечить достаточную степень защиты окружающей местности на время археологических работ и после них.

Сейчас работы продолжаются, и ученые надеются получить новые доказательства верности своей гипотезы.

UPD. Власти Турции не подтверждают заявление группы китайских ученых об обнаружении на горе Арарат остатков библейского Ноева ковчега, сообщает во вторник газета "Хюрриет" со ссылкой на администрацию провинции Агры, где расположен легендарный горный хребет.
Ну что ж, в честь такого "сенсационного открытия", хочется опубликовать в блоге статью Бенджамина Рэдфорда "Ноев ковчег найден... Снова и снова". Что и делаю с большим удовольствием.


В этом мире существуют вещи, которые находят очень часто, хотя на самом деле никаких находок никогда и не было. Атлантида была "найдена" по крайней мере полдюжины раз. Одни уверены, что потерянный город Антлантов находится в Боливии, другие считают, что его следует искать в Антарктике, третьи утверждают, что "дороги Бимини" [1], - это и есть следы исчезнувшей цивилизации. То же самое происходит с Ноевым ковчегом... Различия, несомненно, существуют. Взять хотя бы тот факт, что значение находки ковчега велико не только для археологии.

История Ноева ковчега с научной точки зрения абсолютно неправдоподобна. Ни на одном из судов не было бы места, необходимого для того, чтобы разместить по две особи каждого вида (включая и динозавров), не говоря уже о пище и воде. Кроме того, строительство судна таких размеров заняло бы сотни месяцев работы. Однако знатоки Библии - те, кто считает, что доказательства событий, описанных в ней, обязательно будут найдены, потратили жизни и состояния, чтобы укрепить свою веру.

ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Прежде чем обсудить недавние сообщения о местоположениях корабля Ноя, давайте обратимся к весьма поучительной истории "обнаружения" ковчега.

Вайолет Каммингс - автор нескольких книг о ковчеге, среди которых - "Ноев ковчег: Вымысел или факт?" (1975), в которой она утверждает, что ковчег Ноя был найден на горе Арарат в Турции. Согласно книге и фильму "В поисках Ноева ковчега" (1976), "сегодня существуют фотографические свидетельства того, что Ноев ковчег действительно существует... Ученые использовали спутники, компьютеры и мощные камеры, чтобы определить точное местоположение ковчега на горе Арарат".

Это довольно странное заявление, поскольку, несмотря на повторные поездки и экспедиции на Арарат за прошедшие 30 лет, ковчег до сих пор не найден.

Не смущенная нехваткой доказательств, Каммингс в 1982 г. выпустила книгу "Кто-нибудь действительно видел Ноев ковчег?". Подзаголовок "Ответ утвердительный" как бы отвечает на вопрос автора.

Повторный интерес к Ноеву ковчегу пробудился в феврале 1993 г., когда канал CBS показал двухчасовую передачу "Невероятное открытие Ноева ковчега". [2]

Кен Федер в своей книге "Обман, мифы и тайны" описывает все это так: "Мешанина из историй, не поддающихся проверке, и искажения палеонтологических, археологических и исторических фактов".

Передача также включала захватывающие доказательства Джорджа Джаммала, который не только утверждал, что лично видел на Арарате ковчег, но и говорил, что привез доказательства. История Джаммала и кусок дерева, который он продемонстрировал, впечатлила как зрителей, так и сам телеканал. Правда, позже выяснилось, что Джаммал был всего лишь актером, никогда не бывавшем в Турции, и чья часть ковчега не была неизвестным науке деревом (названным в Библии гофером). Древесина оказалась сосной, пропитанной соевым соусом и искусственно состаренной в духовке.

Красные от стыда, руководители CBS поспешили заявить, что программа являлась развлекательной, но не документальной.

НЕДАВНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

Периодически появляются новые свидетельства обнаружения Ноева ковчега, включая и 2006 г., когда журналист LiveScience сообщил об еще одной находке. Команда исследователей смогла обнаружить горное формирование, которое могло бы напоминать огромный ковчег, почти полностью покрытый ледником. Несколько месяцев спустя, в июне, группа археологов из христианской организации Bible Archaeology Search and Exploration (BASE), обнаружили еще одно горное образование, которое также могло быть принято за Ноев ковчег.

На сей раз ковчег был найден не на Арарате, а на Эльбрусе. "Я не могу представить, что это может быть, если не ковчег", - сказал участник команды Arch Bonnema. Исследователи предоставили части камня, в котором, по их мнению, должны находиться куски дерева, а также видео-запись скалистых утесов. Команда верит, что в пределах открытого ими горного формирования можно увидеть сотни массивных, созданных рукой человека, деревянных балок, образующих форму ковчега.

Библейские археологи, кажется, испытывают парейдолические иллюзии: в неоднозначных образах и объектах видят то, что хотят видеть. Верующие видят лики Иисуса и девы Марии на тостах, пятнах или облаках, и точно также они могут видеть в каменных утесах и Ноев ковчег. В Национальном мексиканском заповеднике Сандия посетители могут наблюдать большое горное формирование - скала Battleship Rock, которая, если посмотреть на нее под определенным углом, очень похожа на силуэт линейного корабля. Любопытно, как бы команда BASE прокомментировала этот факт?

Другие исследователи все же убеждены, что ковчег следует искать на Арарате. Энтузиасты Ноева ковчега находятся в неуклюжем положении, когда нужно решать, какие из всех научных "окончательных" находок ковчега являются подлинными.

По мнению BASE, так же, как и предыдущие, новые сообщения об обнаружении Ноева ковчега должны быть подтверждены. В конечном счете, это, возможно, не имеет значения, потому что президент BASE Боб Корнюк утверждает: "Я уверен в том, что, как говорит моя жена, мы продаем надежду. Надежду на то, что все это - правда, надежду на то, что бог существует".

Впрочем, вопрос ведь не о вере, надежде или боге. Вопрос в том, существует ли Ноев ковчег и был ли он найден? Также как и Атлантида, неуловимый ковчег продолжает "находиться" теми, кто ищет его - независимо от того, существует он или нет.

(C) Бенджамин Рэдфорд - главный редактор журнала "Skeptical Inquirer"
(C) Перевод с англ. - A-THEISM.COM

http://www.livescience.com/

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] "Дорога Бимини" - каменные образования у берегов Северного Бимини (Багамы), открытые в 1968 г.
[2] Текстовую версию передачи CBS можно прочесть в Интернете на английском языке

Комментариев нет:

Отправить комментарий