6 апреля 2010 г.

В Китае поймали "восточного йети"

[Image]
В китайской провинции Сычуань поймали животное, которое согласно местным легендам представляет собой медведя, когда-то бывшего человеком. Об этом сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на одного из нашедших его охотника. Местные биологи собираются переправить животное в Пекин для анализа его ДНК.

Издание приводит слова одного из поймавших йети жителей провинции. По его словам, животное слегка напоминает медведя. Оно лишено меха, зато имеет хвост "как у кенгуру". Охотник также рассказал, что животное издает звуки, похожие на кошачье мяуканье.

В частности, Лу Чин рассказал: "Он немного похож на медведя, но у него вообще нет меха и хвост, как у кенгуру. Голос у него тоже не как у медведя – больше похоже на кошку, и он все время кричит. Может, он зовёт сородичей, а может, он уже последний такой зверь, кто знает? У нас есть легенда про медведя, который когда-то был человеком, и некоторые думают, что его-то мы и поймали".
В то же время исследователь Лорен Коулман, автор более 30 книг о загадочных животных, утверждает, что эта находка к разряду уникальных явно не относится. "Если оно звучит как кошка - тогда это, наверное, кошка и есть", - говорил Коулман. В основанном им в ноябре прошлого года Международном музее криптозоологии, расположенном в Портланде (штат Мэйн, США) хранится около 150 скальпов и отпечатков ног "снежных людей" и других загадочных созданий.

По его мнению, китайская находка - это либо азиатская ветвь циветты (Paradoxurus hermaphroditus, род хищных млекопитающих), или гималайская пальмовая циветта (Paguma larvata), заявил ученый газете The Christian Science Monitor. Просто животное утратило шерсть, заболев тяжелой формой чесотки. Выглядящих таким образом четвероногих животных на юго-западе США обычно называют чупакабрами, хотя там обычно это не диковинные создания, а всего лишь собаки или кошки, которые также лишились шерсти из-за чесотки.

"Если пресса в Азии начнет применять слово "йети" к каждому неопознанному животному, она намутит воды в криптозоологии", - опасается Коулман. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий