23 марта 2010 г.

Под наклоном. Почему "не работают" законы физики?

[Image]
Оказывается, удивительное и чудесное можно повстречать даже там, где, на первый взгляд, сверхъестественное имеет вполне естественное и, что самое главное, простое объяснение. Впрочем, высока вероятность того, что в данном конкретном случае невежество смешалось с журналистской некомпетентностью и желанием явить на свет новую сенсацию. Сообщает сайт "Первого канала":
Одно из самых загадочных мест на планете расположено в американской Калифорнии. Там не действуют некоторые законы физики. Шары катятся по наклонной плоскости не вниз, а вверх, предметы, которые должны стоять вертикально, находятся под углом к земле, а люди могут ходить по стене.

Говорят, что первыми это место открыли индейцы. Воины из племени олони, жившие на Западном побережье Америки, не раз проводили здесь мистические обряды. Благо, тайны в этом калифорнийском лесу и правда предостаточно.

Здесь явно что-то не сходится. Сколько ни пытайся, прямо встать все равно не удастся. Тянет к земле, и это не образное выражение. У Ньютона яблоко, может, и падало вниз, но здесь закон всемирного тяготения работает по-своему.

Друва Ноел, гид: "Некоторые законы физики дают в этом месте сбой, к примеру, сила притяжения. Вещи сами катятся вверх, а не вниз. Угол наклона больше, чем это возможно представить, и люди кажутся здесь выше или ниже своего настоящего роста. Все это происходит на ограниченной территории, где мы сейчас стоим".

Построить для семьи летний дом на склоне холма 70 лет назад здесь решил местный бизнесмен Джордж Прейтер. Купил землю, нанял плотников. И тут начались проблемы. Дом перестраивали не раз, а он все равно получался кривым. По расчетам, все было правильно, столярный уровень - ватерпас - показывал абсолютно ровную плоскость. Деревянный дом с годами сполз вниз, а слухи о таинственном месте вместе с ним расползлись по всей округе.

О природных аномалиях известно давно, такие места есть повсюду. Таинственный лес в Калифорнии хоть и большой, но радиус самого заколдованного круга - всего 50 метров.

Друва Ноел, гид: "Многие думают, что так как дом под углом, то и мы так стоим, но, если оторвать ноги от пола, нас все равно тянет не вниз, а вперед, какая-то сила выталкивает нас отсюда".

Проверять таинственный лес в Калифорнию ученые приезжают регулярно, но найти объяснений не могут, а версии рождаются одна за другой: "под землей слишком много магнитной руды", "в этом месте наблюдается гравитационная аномалия" и, конечно, "здесь когда-то разбилась летающая тарелка".

Версия о том, что сюда когда-то прилетали инопланетяне, хоть и не самая правдоподобная, зато звучит увлекательно. Все, кто побывал здесь, пытаются найти ответы на многие вопросы. И главный из них - как вопреки всем известным законам все происходит с точностью да наоборот? На уроках физики в старших классах нам об этом не рассказывали.
Любопытно читать про ученых, которые не в состоянии объяснить калифорнийскую "аномалию". А вот, кстати, похожая история. На этот раз про чудеса и аномальные зоны своим читателям в 2003 году рассказывала "Комсомольская Правда". А разгадка этого феномена проста до безобразия. Ответ на вопрос, почему, законы физики, как кажется, отказываются работать на отдельно взятой территории, содержится в довольно древней, но не утратившей своей актуальности книге Я.Перельмана "Занимательная механика" (издание аж 1937 г.).

Перельман пишет:
В Калифорнии, близ города Голливуда, знаменитого центра кинематографической промышленности, есть гора, о которой местные автомобилисты (т. е. добрых три четверти населения) утверждают, что она обладает магнитными свойствами. Дело в том, что на небольшом участке дороги, длиною 60 м, наблюдаются у подножия этой горы необыкновенные явления. Участок этот идет наклонно. Если у автомобиля, едущего вниз по наклону, выключить мотор, то машина катится назад, т. е. вверх по уклону, подчиняясь магнитному притяжению горы.

Это поразительное свойство горы считалось установленным настолько достоверно, что в соответствующем месте дороги красуется даже доска с описанием феномена.


[Image]

Нашлись, однако, люди, которым показалось сомнительным, чтобы гора могла притягивать автомобили. Для проверки произвели нивелировку участка дороги под горой. Результат получился неожиданный: то, что все принимали за подъем, оказалось спуском с уклоном в 2°. Такой уклон может заставить автомобиль катиться без мотора на очень хорошем шоссе.

В горных местностях подобные обманы зрения довольно обычны и порождают немало легендарных рассказов.
Все верно. Самое смешное, что банальный обман зрения привел в замешательство жителей XXI века. Однако продолжим чтение книги Перельмана:
Сходной иллюзией зрения объясняются и рассказы путешественников о реках, вода которых течет вверх по уклону. Привожу выписку сб этом из книги немецкого физиолога проф. Бернштейна "Внешние чувства":

"Во многих случаях мы склонны ошибаться при суждении о том, горизонтально ли данное направление, наклонено ли оно вверх, или вниз. Идя, например, по слабо наклоненной дороге и видя в некотором расстоянии другую дорогу, встречающуюся с первой, мы представляем себе подъем второй дороги более крутым, чем на самом деле. С удивлением убеждаемся мы затем, что вторая дорога вовсе не так крута, как мы ожидали".


[Image]

Объясняется эта иллюзия тем, что дорогу, по которой мы идем, мы принимаем за основную плоскость, к которой относим наклон других направлений. Мы бессознательно отождествляем ее с горизонтальной плоскостью - и тогда естественно представляем себе преувеличенным наклон другого пути.

Этому способствует то, что мышечное наше чувство совсем не улавливает при ходьбе наклонов в 2-3 градуса. На улицах Москвы, Киева и других холмистых городов часто приходится наблюдать иллюзию, о которой говорит немецкий ученый. Еще любопытнее тот обман рения, которому случается поддаваться в неровных местностях: ручей кажется нам текущим в гору!


[Image]

"При спуске по слабо наклонной дороге, идущей вдоль ручья, который имеет еще (меньшее падение, т. е. течет почти горизонтально, - нам часто кажется, что ручей течет вверх по уклону. В этом случае мы тоже считаем направление дороги горизонтальным, так как привыкли принимать ту плоскость, на которой мы стоим, за основу для суждения о наклоне других плоскостей" (Бернштейн).

Комментариев нет:

Отправить комментарий