14 марта 2010 г.

НЛО над Ньюфаундлендом оказался обычным самолетом

[Image]
В январской подборке наблюдений НЛО шла речь о неопознанном летающем объекте, зафиксированным на фотокамеру у южного побережья Ньюфаундленда (Канада). 25 января Дарлин Стюарт гуляла и фотографировала закат, когда заметила что-то летящее высоко над головой. "Даже через объектив камеры, я не могла разобрать, что это, пока не загрузила снимок на компьютер, - сказала она в интервью CBC News. - Там я поняла, что это точно не самолет".

Нашлись и другие свидетели. Местная жительница Эмми Парди рассказала, что тоже видела объект, который "появился прямо из океана, словно вылетев из середины залива". Впрочем, не существует никаких подтверждений слов Парди. Скорее всего, это обыкновенная выдумка. Однако у нас есть снимок и в своем роде даже загадка: чей полет в небе над Ньюфаундлендом наблюдала Дарлин Стюарт - ракета, самолет, летающая тарелка или нечто другое?

Бывший экономист, а ныне пенсионер и ярый исследователь "феномена НЛО", Бьёрн Борг называет все это "декабрьским феноменом". Небольшое интервью с ним в феврале 2010 года опубликовала газета Canadian Press. Бьёрн внимательно изучил снимок Дарлин Стюарт и пришел к выводу, что дело здесь вовсе не в ракетах, да и НЛО с инопланетянами тут не при чем.

Борг утверждает, что за последние годы он лично зарегистрировал около 20 идентичных случаев, подробности которых просочились в газеты, и, кажется, знает отгадку.

По его мнению, то, что действительно видят люди, - это инверсионный след от реактивного лайнера, освещенный зимним солнечным светом. Отсюда и название - "декабрьский феномен".

"Солнце светит на след, - говорит Борг. - В зимнее время его цвет будет казаться желтым или даже красным. Это похоже на огонь".

Примечательно, что снимок над Нюфаундлендом был сделан на закате, о чем упомянула сама Дарлин Стюарт.

Мнение Борга поддержал и Крис Стивенсон, президент Королевского Астрономического Общества. Однако Стюарт непреклонна: "Мы не слышали никакого шума. Это был не самолет. Нет, нет, нет".

Комментариев нет:

Отправить комментарий