23 марта 2010 г.

Загаданное человеком число выдают движения его глаз

[Image]
Доктор Тобиас Лотшер из университета Мельбурна с коллегами выяснили, что, думая о числах, люди мысленно размещают их на воображаемой шкале. Это позволяет угадать число, которое через мгновение назовет человек, по движению его глаз. В рамках настоящего исследования ученые попросили 12 "правшей" выбирать числа от 1 до 30 как можно более случайным образом и называть их на каждый счет электронного метронома. Одновременно с этим, ученые определяли положение глаз участников за 0,5 секунды до того, как те называли очередное число.

Оказалось, собираясь назвать число большее, чем предыдущее, человек бросает взгляд вверх и вправо, а если следующее число будет меньше - вниз и влево. Плюс, разница между двумя соседними числами в ряду определяет, насколько сильно изменилось положение глаз.

По мнению Тобиас Лотшер, выявленные закономерности доказывают, что абстрактное мышление может быть связано с двигательной активностью. Так человек, ориентируясь в мысленных конструкциях, использует тот же аппарат, что и для ориентации в пространстве и взаимодействия с окружающим миром.

Кстати ранее ученые доказали, что человек не может составить действительно случайную последовательность чисел, назвав числа наугад, так как каждое следующее число мозг выбирает на основе предыдущего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий