15 марта 2010 г.

Теперь со вкусом бекона! Иисус снова с нами

[Image]
Однажды 22-летний кассир Галифакского Банка Тоби Эллес решил приготовить себе бекон. Поставив на плиту сковороду, Тоби, к несчастью, заснул. Придя в себя спустя час, он обнаружил полную дыма кухню и странное лицо на сковородке. Немного отойдя ото сна, Эллес пришел к выводу, что на него смотрит сам Иисус...

Ничего удивительного в этом нет: ежегодно десятки людей по всему миру (преимущественно из США) выставляют напоказ булки, сковородки, чайники, ломтики хлеба, двери и прочие вещи, на которых, по их мнению, "чудесным образом" проступил лик Иисуса Христа.
[Image]

В психологии такое явление известно под названием "парейдолия".
Парейдолия - разновидность сенсорных иллюзий, заключается в формировании иллюзорных образов восприятия, основой для которых выступают детали реального объекта. Таким образом, смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-либо отчетливое и определенное.  Например, кому-то может показаться, что пятна на жареной маисовой лепешке напоминают лик Иисуса Христа. А кто-то разглядит мать Терезу на булочке с корицей или деву Марию на коре дерева.

...Небольшая доля критического мышления убедит разумных людей в том, что булочки с корицей, напоминающие облик матери Терезы, и зарумяненная корочка на лепешке, которая напоминает лик Иисуса Христа, - это лишь совпадения, в которых не кроется никакого особого смысла. Кто-то видит деву Марию в зеркальном отражении, на полу жилого дома или в очертаниях облаков, но, вероятнее всего, это - плод воображения, а вовсе не "явление" человека, умершего примерно 2000 лет назад.


Р.Т.Кэрролл "Энциклопедия заблуждений"

1 комментарий:

Владимир Болонкин комментирует...

Тем самым Иисус напомнил: не дрыхни, когда священнодейсвуешь с приготовлением пищи!

Отправить комментарий