2 марта 2010 г.

Математика опровергла легенду о проклятии фараонов

[Image]
Проклятье фараонов, которое стало основой сюжета многих приключенческих романов прошлого века, оказалось вымыслом. По крайней мере, один австралийский ученый заявил, что ему удалось математически доказать ошибочность суеверия. Такие выводы были сделаны после изучения средней продолжительности жизни людей, которые, теоретически, должны были пострадать от проклятья Тутанхамона. Это исследование было проведено Марком Нельсоном с кафедры эпидемиологии и профилактической медицины Университета Монаша. В своей работе ученый проследил за судьбами тех людей, которые присутствовали на разных этапах работы с гробницей и мумией Тутанхамона с 1923 по 1926 год. Он решил опровергнуть слухи, которые появились сразу после гибели одного из руководителей раскопок.


Автор исследования сразу предложил ограничить круг людей, которые потенциально могли пострадать от проклятья, теми, кто проникал в непотревоженные ранее комнаты усыпальницы, участвовал в открытии саркофага и исследовании мумии. Кроме того, он предложил ограничиться теми, кто находился "в зоне риска" в первый день, иначе следовало бы признать, что от проклятья пострадали тысячи посетителей музея.

Для анализа были отобраны только люди из западных стран. Данные о них были собраны из записей руководителя раскопок Говарда Картера, а информация об их дальнейшей судьбе получена из биографий, газетных некрологов и поиска по тематическим вебсайтам. Из записей Картера следует, что в то время в Египте присутствовало 44 человека, из которых 25 потенциально могли быть подвержены проклятию.

Как оказалось, у тех людей, которые могли пострадать от древних заклинаний, средняя продолжительность жизни составила 70 лет, в то время как у других этот показатель достигал 75 лет. Длительность жизни после участия в "осквернении" гробницы Тутанхамона составила 20,8 и 28,9 года соответственно. Как объяснил автор работы, статистически значимого различия отмечено не было.

Слухи о проклятье фараонов появились еще в 1923 году, когда вскоре после проникновения в неизученные ранее части гробницы Тутанхамона погиб один из руководителей экспедиции Лорд Карнарвон. Ряд обстоятельств его гибели и последовавшие смерти других членов группы дали пищу для домыслов. Гробница Тутанхамона была единственной, не разграбленной ранее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий