27 марта 2010 г.

Ночные кошмары - страхи, преследующие человека в реальной жизни

Германский профессор Михаэль Шредль провёл редкое масштабное исследование ночных кошмаров и выяснил, как часто они возникают и что именно обычно собой представляют. К участию в своей работе учёный привлёк более двух тысяч человек, которым предложил рассказать о своих недобрых сновидениях. В результате 48% опрошенных признались, что никогда не видели кошмаров, 10% заявили, что плохие сны бывают у них несколько раз в год, и только 5% сообщили, что страшные видения терзают их примерно раз в две недели.

Наиболее распространёнными кошмарами были названы падение, опоздания, паралич, погоня и потеря близких. Также выяснилось, что плохие сны об увольнении с работы и о насилии чаще видят мужчины, тогда как в женских ужасных сновидениях более распространены сексуальные домогательства и смерть близкого, а кроме того, дамам чаще грезится потеря волос и зубов. Вместе с тем представители обоих полов нередко упоминали кошмары, связанные с провалом на экзаменах.

Шредль заметил, что увиденное зло во сне, как правило, не связано с пережитым в реальной жизни, однако может в виде метафоры отображать кое-какие страхи, преследующие человека после пробуждения. Например, догоняющее чудовище может быть задачей, за выполнение которой очень не хочется браться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий