22 марта 2010 г.

Акупунктура не только бесполезна, но и опасна

[Image]
О том, что через акупунктурные кабинеты могут распространяться опасные инфекции, врачи-инфекционисты задумались более 30 лет назад. Но лишь в последнем номере журнала British Medical Journal появилась статья, исследующая это предположение. Группа китайских ученых впервые наглядно продемонстрировала связь между популярностью иглоукалывания в целом ряде азиатских стран и ростом опасных инфекционных заболеваний в этих регионах.

Специалисты кафедр микробиологии и инфекционных болезней Университета Гонконга оценили динамику распространения опасных заболеваний в нескольких провинциях Китая за последние несколько десятилетий. По данным гонконгских ученых, в 1970-1980-х годах прошлого столетия большинство инфекций, распространяемых через нестерильные акупунктурные иглы, относилось к числу общих, в основном гнойных. Около 70% всех инфекционных процессов протекало в форме местных воспалений, более тяжелых абсцессов или же септических артритов. Значительно реже встречались другие тяжелые формы гнойных поражений — инфекционные эндокардиты, менингиты, эндофтальмиты, спондилиты и эмпиемы. При этом чаще всего причиной заболеваний был единственный вид бактерий — золотистый стафилококк. По статистике, жертвой загрязненных игл в этот период стал каждый десятый пациент акупунктурных кабинетов. Но помимо гнойных бактериальных инфекций в это же время в китайских провинциях прошло как минимум пять заметных вспышек вирусного гепатита, от которых пострадали более 80 человек. Связаны они были именно с иглоукалыванием. Чаще всего вирус передавался из-за нарушения правил стерилизации и многоразового использования акупунктурных игл.

В своем исследовании китайские врачи особо отмечают, что такие опасные инфекции, как ВИЧ и гепатит С, также могут передаваться при иглоукалывании. Достаточной статистики о связи этих заболеваний с традиционной восточной медицинской практикой пока не собрано, но специалисты из Гонконга пишут об особой инфекции — синдроме, который появился буквально в последнее десятилетие и напрямую связан с акупунктурой. Речь идет о микобактериозе, для которого характерна локализация по соответствующим меридианам тела. Эта специфическая инфекция проявляется сперва в виде эритематозных папул и узелков, а затем перерастает в большие прыщи, абсцессы и язвы на коже. Ученые исследовали более 70 пациентов, страдающих от такой необычной инфекции, и во всех случаях была доказана связь заболевания с сеансами иглоукалывания.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

для миллиардного населения китая - 80 человек реально мощная статистическая цифра, и кстати, что на счёт бесполезности? Авторы должны привести факты, дабы не прослыть очередными балоболами.

Отправить комментарий