18 марта 2010 г.

Всматриваясь в Луну. Ученые спорят о местонахождении "Лунохода-2"

[Image]
16 марта СМИ распространили новость о том, что канадскому исследователю Филу Стуку удалось рассмотреть на одном из снимков, переданных орбитальным зондом Lunar Reconnaissance Orbiter, советский "Луноход-2". Кто бы мог подумать, что эта новость сможет вызвать столь ожесточенные споры.

На следующий день, 17 марта, один из разработчиков советской лунной программы Михаил Маров заявил, что советские ученые никогда не теряли "Луноход-2".
Высказывание Марова стало реакцией на недавнее сообщение о том, что канадский исследователь Фил Стук, анализировавший снимки, переданные аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), обнаружил на них "Луноход-2". Маров сообщил, что специалисты из СССР определили координаты местонахождения обоих луноходов уже давно. Орбитальный зонд LRO лишь подтвердил проведенные ими измерения. "Мы удовлетворены тем, что координаты тех мест, где находятся и "Луноход-1", и "Луноход-2", мы определили с очень приличной точностью", - добавил ученый.

Маров также усомнился в правильности сделанного Стуком предположения о возможных причинах прекращения работы лунохода. Канадец заявил, что аппарат мог заехать в небольшой кратер и случайно зачерпнуть лунного грунта в радиатор. Это спровоцировало перегрев, и в итоге "Луноход-2" прекратил работу. "Я исключаю такой перегрев, хотя, может быть, он и забуксовал, но невозможно определить, что там произошло после прекращения радиосвязи", - отметил Маров.

На момент написания новости в исходном сообщении о находке Стука появилось уточнение. Российский ученый Саша Базилевский объяснил, что темное пятно, которое Стук принял за луноход, на самом деле является следом, оставшимся после того, как аппарат повернул. Сам "Луноход-2" находится за пределами опубликованного исходно снимка.
[Image]

Комментариев нет:

Отправить комментарий