9 февраля 2010 г.

Инопланетяне! Приём!

[Image]
Скорее всего, люди начали задумываться о существовании разумной жизни во Вселенной с тех самых пор, как первые взглянули на звезды. И сегодня, когда современные технологии позволяют человечеству установить контакт с инопланетянами, ученые периодически пытаются связаться с жителями других планет, не будучи до конца уверенными в том, существуют ли вообще "братья по разуму".
В Великобритании стартовал конкурс на самое интересное послание внеземным цивилизациям. Лучшие сообщения отправятся в космос при помощи радиотелескопа. Конкурс организован британской Национальной неделей науки и техники и издательством Penguin в честь 50-летия проекта поиска разумной внеземной жизни SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence). Соревноваться на лучшее сообщение могут все британцы не моложе 16 лет. Регистрационную форму можно заполнить на сайте издательства и там оставить послание длиной не более 40 слов. Первые пять тысяч телеграмм будут отправлены в космос 12 марта, а авторы 50 самых интересных посланий получат книги, посвященные поискам жизни на других планетах.
А тем временем, некоторые ученые высказывают не очень оптимистичные прогнозы относительно возможных контактов с представителями внеземных цивилизаций.
Астрофизики построили численную модель развития цивилизаций в Галактике и выяснили, что вероятность установки связи с инопланетной цивилизацией крайне мала. Статья ученых появилась в журнале International Journal of Astrobiology.

В рамках исследования моделировалась эволюция галактики. На первом этапе формировались звезды. Затем случайным образом (согласно некоторому наперед заданному распределению) из них выбирались светила, вокруг которых начинали формироваться планетарные системы. В рамках модели ученые исходили из предположений, что жизнь может формироваться только в условиях, напоминающих земные.

Так, они полагали, что для жизни инопланетянам необходима планета массой 0,5-2 земной, которая движется вокруг звезды массой 0,5-1,5 солнечных. При этом у планеты должен быть спутник, который будет обеспечивать стабильность орбиты, а также сосед-гигант массой как минимум 10 земных на внешней орбите. Задачей последнего будет оберегать планету от астероидов - в Солнечной системе этим занимается Юпитер.

Расчеты показали, что в Млечном Пути могут существовать сотни разумных цивилизаций. При этом, однако, вероятность того, что они будут существовать одновременно - необходимое условие для возникновения между ними коммуникации, - крайне мала. В качестве момента окончания существования цивилизации ученые рассматривали момент превращения звезды в красного гиганта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий