20 февраля 2010 г.

Пришельцы из каменного века

В качестве эпиграфа:

Сяду я в виману,
Полечу к Ивану.
От Ивана к Якову,
От Якова ко всякому...
Неизвестный автор

Тема палеоконтакта - встреч древних жителей нашей планеты с космическими пришельцами - захватывает умы людей с конца 60-х годов XX века. Но, несмотря на многочисленные исследования как журналистов, так и профессиональных историков и археологов, не нашедших ни одного убедительного свидетельства контактов с инопланетянами, армия "палеоконтактеров" если и не растет, то явно не уменьшается.

В большинстве случаев, "бесспорные доказательства" инопланетных визитов оказывались всего лишь плодом воображения. Иногда имели место обыкновенные фальсификации. Так или иначе, но можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день на руках исследователей нет ни одного веского аргумента в пользу теории о древних астронавтах. Однако даже в XXI веке самые упертые энтузиасты продолжают высасывать из пальца новые свидетельства.

В декабре 2006 года сайт "Новый Регион" поведал миру о "сенсации":
Сенсационное открытие сделали в Крыму запорожские уфологии. В одной из пещер горного массива Чатыр-Даг они обнаружили наскальные рисунки. Среди изображений исследователи аномальных явлений разглядели летающую тарелку. Как рассказал руководитель Запорожской областной ассоциации уфологов Владислав Канюка, удивительные рисунки были обнаружены в Холодной пещере.

"На одной из стен пещеры художники каменного века запечатлели эллипсообразный предмет с лучами, вокруг которого танцуют странные человечки", - цитирует уфолога газета "МИГ".

По его словам, приглядевшись, исследователи поняли, что человечки не танцуют, а стоят на коленях перед неопознанным летающим объектом.

"Мы попытались графически восстановить фрагмент, полученного при ночной съемке фотоснимка. Получилась летающая тарелка, перед которой преклонили колени люди", - говорит Канюк.

Уфолог также рассказал, что в Крыму исследователи побывали в трех пещерах: Тысячеголовой, Голубиной и Холодной. В первых двух они столкнулись с криттерами.

"Криттеры - сущности из других измерений очень часто концентрируются в местах массовой гибели людей. А по легендам именно в этих трех пещерах в древности погибло много людей - неизвестно почему", - пояснил уфолог.

Мало того, Канюк утверждает, что во время крымской экспедиции уфологам посчастливилось наблюдать два классических НЛО: "летающий стержень" и "ромб".

Я кстати, не имею ни малейшего представления, почему редактор сайта использовал в качестве иллюстрации к "сенсационной" новости именно эту картинку. Наверное, потому что фотографий пещерных рисунков Чатыр-Даг вы просто нигде не найдете.


А вот и тот самый "криттер". Снимок из книги Л. Бокконе "НЛО - невидимая реальность", вышедшей в свет в 1980 году. Обыкновенный дефект фотообработки и/или фотографирования. Никаких потусторонних сущностей.

Но вернемся к нашим "летающим тарелкам" на стенах крымской пещеры. Едва ли не слово в слово данную новость в 2006 году процитировал ряд других русскоязычных ресурсов. На этом и успокоились. Обсуждение же темы плавно перекатилось в многочисленные форумы и блоги, посвященные НЛО и прочим "паранормальным" штучкам. Впрочем, отголоски "сенсационных" исследований украинских уфологов были "слышны" и в 2007, и в 2008 годах. Тогда, новость о чудо-рисунках перепечатывали сайты УФОДОС и Уфолог.Ру.

Разгадка оказалась простой до безобразия (впрочем, как всегда). Рисунки действительно существуют, но отнюдь не благодаря жителям каменного века, якобы рисовавшим с натуры "братьев по разуму". Наскальные изображения были созданы специально для съемок фильма "Стингер" (справедливости ради следует отметить, что по поводу авторства изображений имеется несколько разных версий, однако не вызывает никаких сомнений тот факт, что крымская "летающая тарелка" - творение жителей XXI века).

Очевидно, из-за нехватки сенсаций новость почти 4-летней давности разлетелась по различным СМИ и в феврале этого года. Естественно, о том, что крымские рисунки не имеют никакого отношения к "художникам каменного века", речи не было. Просто очередная сенсация, вновь пришельцы, снова палеоконтакт, опять загадка. А Владислав Канюка, кстати, личность довольно известная и в некоторой степени скандальная. Но о нем как-нибудь потом…

1 комментарий:

Lev Hudoi комментирует...

Картинки не отображаются. Их похитили инопланетяне.

Отправить комментарий