21 февраля 2010 г.

Космические корабли никогда не полетят со скоростью света

[Image]
Гарвардские ученые полностью опровергли мнение о том, что в будущем человеческие космические корабли смогут достичь скорости света. Согласно их подсчетам, ни один материальный объект не способен выдержать скорость света, не распылившись при этом по просторам космоса. Так как свет является электромагнитным излучением, он обладает способностью к дифракции, то есть он может огибать любые препятствия. Корабли же, в случае достижения такой скорости, не будут обладать свойством обхода преград. И даже малейшая песчинка, в которую врежется корабль на «световой скорости» по силе будет равна столкновению с целой планетой.

Проблема, по словам Уильяма Эдельштейна из университета Джона Хопкинса, заключается и в том, что на такой скорости атомы водорода, находящиеся в космосе, будут формировать радиоактивный луч, который за считанные секунды уничтожит экипаж корабля и разорвет сам корабль в клочки. Согласно специальной теории относительности Эйнштейна, для корабля, несущегося с такой скоростью, межзвездное пространство будет очень плотным, таким образом, увеличивая количество атомов водорода, сталкивающихся с кораблем.

Корпус звездолета не спасет от губительного действия водородной радиации. Расчеты Эдельштейна показывают, что 10-сантиметровый слой алюминиевой обшивки поглотит менее 1% энергии. Поскольку ядром в атоме водорода является протон, это означает, что команда корабля подвергнется действию опасной ионизирующей радиации – она разрушает химические связи и повреждает ДНК. За секунду движения на такой скорости человек получит дозу радиации, превышающую смертельную в 1666 раз. Про электронное обеспечение корабля мы умолчим – ему тоже достанется порядочно.

По версии Вильяма Эдельштейна, именно эти расчеты могут явиться причиной того, почему нас до сих пор не посетили представители внеземных цивилизаций. Даже если они смогли построить корабль, способный развивать околосветовую скорость, скорее всего, звездолет «делегации» дрейфует где-то в космосе с разрушенной электроникой и погибшим экипажем.

Но даже если ученым и удастся каким-то чудом решить проблему распыления корабля на частицы при достижении скорости света, космическим кораблям все равно не суждено покинуть нашу галактику. Даже овладев скоростью света, дабы покинуть пределы галактики, человеку понадобится совершить путешествие продолжительностью в 1000 лет.

3 комментария:

Lev Hudoi комментирует...

Земляне!


Я сейчас лечу летающей тарелке в форме вращающейся сигары. На спидометре - 3 скорости света. За штурвалом - снежный человек. Мы читаем ваш блог и смеёмся.


Привет ученым!

Lev Hudoi комментирует...

Как у вас все легко получается. Как будто речь идет о космических кораблях итехнологиях таких как сейчас.


Знаете, великие скептики 18-го века тоже говорили что не может взлететь штука тяжелее воздуха.

Алексей Козлов комментирует...

Возможно. Но пока что ученые лишь подтверждают теорию Эйнштейна, в том числе и что касается скорости света.

http://blog.a-theism.com/2011/11/blog-post_30.html
http://blog.a-theism.com/2012/06/blog-post_15.html
http://blog.a-theism.com/2011/09/blog-post_19.html

Отправить комментарий