9 февраля 2010 г.

Ученым удалось заснять "морского змея"

[Image]
Занимающимся разработкой нефтяных месторождений в Мексиканском заливе компаниям с помощью глубоководного аппарата удалось запечатлеть "на пленку" гигантскую рыбу, о которой ихтиологам практически ничего не известно. Длина этого редкого обитателя морских глубин, носящего имя рыба-ремень, или сельдяной король, достигает 11 метров. До сих пор эту рыбу удавалось увидеть лишь мертвой или умирающей, когда она уже всплывала на поверхность воды. Так что это первый случай, когда ее удалось увидеть, а тем более заснять живьем. В первый момент ученые даже не поняли, что они видят, решив, что это опускается ниже нефтяная труба, однако приближение изображение позволило им опознать в огромной «трубе» рыбу.

По данным "Википедии", ремнетел (Regalecus glesne) - это пелагическая (полуглубоководная) рыба, встречающаяся в тёплых и умеренно тёплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов на глубине до 700 метров. Отдельные экземпляры встречаются у берегов Норвегии и в южной и восточной частях Японского моря. Сельдяной король внесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой длинной из ныне живущих костных рыб. Тело гидробионтов имеет ремнеобразную форму: например, при длине 3,5 метра ширина туловища может составлять только 5 сантиметров. Сельдяные короли встречаются иногда в косяках сельди, которой, по-видимому, питаются. В связи с этим, а также благодаря "короне", образованной удлиненными лучами спинного плавника, они и получили свое оригинальное название.

[Image]
Встречи моряков с гигантскими сельдяными королями, плавающими у поверхности, и полуразложившиеся останки сельдяных королей, выброшенные на берег, послужили основой историй о морском змее, который в некоторых рассказах описывается как чудовище, имеющее лошадиную голову с развевающейся огненно-рыжей гривой. За такую гриву, видимо, принимали длинные лучи спинного плавника, образующие "плюмаж" на голове рыбы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий