27 декабря 2009 г.

Круги на полях: Искусство обмана

[Image]
В декабре этого года на страницах американского журнала Smithsonian появилась статья Роба Ирвинга и Питера Бруксмита "Круги на полях: Искусство обмана". В принципе, никакой новой информации она в себе не несет - это всего лишь рассуждения двух журналистов о феномене "пшеничных колец", или, как мы привыкли говорить, кругов на полях. Об этом явлении были написаны горы статей, сняты десятки фильмов и документальных передач. Словом, общественность действительно интересует феномен странных рисунков, "необъяснимым" образом появляющихся на пшеничных полях Англии с конца 1976 года. А за 30 с лишним лет пшеничные узоры значительно расширили свою географию и из "Туманного Альбиона" незаметно перебрались в Европу, США, Австралию и даже на территорию стран бывшего СНГ. Большинство так называемых экспертов (некоторые из них посвятили едва ли не полжизни изучению феномена "пшеничных колец" - их, кстати, все чаще именуют "кроппи", от английского crop - "пшеница") склонны считать причиной появления таинственных изображений деятельность некоего инопланетного разума. Говоря проще, представителей другой, естественно, более развитой цивилизации.



Положительный эффект от статьи Ирвинга и Бруксмита очевиден. Несмотря на отсутствие конкретики и полноценных доказательств абсурдности поисков причин феномена в мистике, сам материал содержит в себе довольно интересные мысли.

В чем же причина того, что интерес к пшеничным узорам не угасает на протяжении уже более 30 лет? Что же так притягивает людей к кругам? Что заставляет одних совершать длительные путешествия только ради того, чтобы посмотреть на примятые колоски пшеницы, а других - дурачить доверчивых обывателей? Откуда берутся невероятные теории о пришельцах, заговорах и секретном оружии? И, в конце концов, кто же занимается созданием странных рисунков?




По мнению авторов статьи, одной из главных зацепок для тех, кто пытается понять, в чем же заключается причина "магического очарования" кругов на полях, является их географическое положение. Уилтшир - место, где Даг Бауэр и Дэйв Чарлей создали свое первое "пшеничное кольцо" - это еще и "дом" знаменитого Стоунхенджа и не менее удивительного каменного круга Авебери. Это таинственные и сакральные места. И именно благодаря ним в Англии появился фольклор и родились истории о призрачных псах, безголовых извозчиках и домах с привидениями.

"Круги на полях - это объектив, через который мы можем исследовать природу обмана", - утверждают Ирвинг и Бруксмит.

Так и есть. Фальшивки, подделки и обман окружают нас всюду, постоянно, 365 дней в году. Все, что нужно элюдям, - признать реальность несуществующего. И Этого уже будет вполне достаточно. А загадочный мир аномального и сверхъестественного - благодатная почва для появления шарлатанов всех мастей.

Большая часть населения верит в бога, НЛО, пришельцев, призраков, фей, телепатию и многие другие вещи. Верят в то, что наука не то что не в состоянии опровергнуть, но и вовсе не способна изучить. Все это будет являться достаточным основанием для того, чтобы шарлатаны с завидной периодичностью кормили людей лишь той информацией, которая способна доказать, что их вера не является ошибочной.



Ложное свидетельство, созданное исключительно для подтверждения существующей легенды, фольклористы именуют словом "ostension". Этот процесс неизбежно расширяет и дополняет легенду.

"Фальшивые фотографии НЛО, Лох-Несского чудовища и призраков несомненно попадают под понятие "ostension", - говорят Ирвинг и Бруксмит. - Другой пример - ряд фотографий фей, сделанных Элси Райт и Фрэнсис Гриффитс в 1917-1920-х гг. Они показывают, что причина появления подобных свидетельств может заключаться в вере, но отнюдь не в желании ввести кого-то в заблуждение или одурачить. Просто одна из девочек свято верила в то, что она действительно видела фей. А ее фотографии должны были служить тому доказательством".

Феи из Коттингли, в реальность существования которых до самой смерти верил даже сэр Артур Конан-Дойль
Феи из Коттингли, в реальность существования которых до самой смерти верил даже сэр Артур Конан-Дойл

Так могут ли круги на полях являться ложными свидетельствами, создаваемыми для поддержания и развития легенды о пришельцах? А почему бы и нет? Ведь таким образом как создатели кругов на полях, так и верующие в их нерукотворную природу, взаимодополняют друг друга. Для одних - это всего лишь вид искусства, простая забава или даже бизнес, для других - новая религия. Удивительное хитросплетение искусства и мистики, обмана и веры.



Поэтому авторы статьи в Smithsonian справедливо задаются вопросом: так кто кого разыгрывает?

Алексей КОЗЛОВ
"Атеистический сайт Беларуси"
По материалам  R.Irving, P.Brookesmith. Crop Circles: The Art of the Hoax

Комментариев нет:

Отправить комментарий