29 января 2010 г.

Что делать?

[Image]
Много было сказано (а еще больше - написано) о том, что совсем скоро человечество наконец-то вступит в контакт с представителями внеземной цивилизации. Отдельные оптимисты практически уверены в том, что такой контакт уже состоялся, причем давно, но правительство стран нагло скрывает от людей правду. Но если разобраться, то встреча с инопланетянами едва ли сулит нашей цивилизации что-то хорошее. Начать нужно хотя бы с того, что пришельцы могут оказаться не такими уж дружелюбными, как многие представляют. Да и как поступить, если завтра братья по разуму выйдут на связь? Оказалось, ЧТО делать в подобной ситуации... никто не знает!
Ни одно правительство не располагает концепцией реагирования на такие открытия. Как стало известно журналу Nature, этическая и нормативная неопределенность по этому вопросу не дает покоя биологам и астрономам, которые пытаются вступить в контакт с инопланетянами, сообщает InoPressa.ru.

Инструкция на этот случай имеется только у сообщества ученых, занятых поиском соседей по Вселенной. Она предписывает внимательно проверить полученные данные, затем придать их международной огласке и воздержаться от спешки с ответом, рассказал основатель SETI Institute Фрэнк Дрейк.

По мнению Мартина Доминика, астрофизика из британского Университета Сент-Эндрюс, аналогичный план необходимо принять на уровне ООН. На проходящей в эти дни в Лондоне конференции Королевского научного общества он, памятуя о феномене конвергентной эволюции, выдвинул предположение, что "разум... и общественная жизнь в иных мирах могут быть, как и на Земле, связаны с насилием", указав тем самым на угрозу агрессии со стороны пришельцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий