18 января 2010 г.

Вампир из Венеции

[Image]
Небольшой экскурс в прошлое. Март 2009 года. СМИ сообщают о странной находке, сделанной группой итальянских археологов в Венеции при раскопках древнего кладбища, предназначавшегося для захоронения жертв средневековой чумы.

Маттео Борини, археолог из Университета Флоренции, рассказывает об обнаруженном женском скелете с кирпичом во рту: "Ничего подобного прежде не попадалось. Хотя встречались документы, в которых было написано и о вампирах, и том, что их закапывали в землю с камнем во рту".

Стоит отметить, что помимо помещения твердого предмета в рот или под подбородок подозреваемого в вампиризме, в Средневековье были распространены такие меры как протыкание тела или сердца покойника, помещение серпа у его шеи или захоронение лицом вниз.

Броский заголовок был придуман моментально - "Археологи обнаружили скелет вампира!".

Да, действительно, люди верили в вампиров (и, кстати, верят до сих пор). Они были убеждены, что после смерти вампир встает из могилы и сосет кровь у своих родственников, которые вскоре также умирали от "неизвестной болезни". Буквально чахли на глазах. Кроме того, именно вампиров винили в распространении чумы. Единственное спасение от вурдалаков жители Европы видели в совершении довольно необычного ритуала: необходимо было прийти на могилу предполагаемого вампира, вскрыть гроб и, если усопший показывал "все признаки вампира" (сохранность тела, подвижные суставы, кровь у рта и т.д.), уничтожить нечисть, вогнав в сердце кол (по другим данным, извлечь сердце, сжечь, пепел смешать с водой и дать выпить страдающим от нападений вампира).

Помимо всего прочего, в марте прошлого года сообщалось, что "находку собираются изучать медики. Хотят посмотреть, не было ли в женщине в самом деле чего-нибудь вампирского".


[Image]

И вот на дворе январь 2010 года и все тот же Маттео Борини знакомит нас с результатами проведенных исследований. Согласно предположениям итало-американской группы ученых, женщина вполне могла быть мутировавшим видом, то есть человеком с серьезными генетическими нарушениями, так как зубы ее не совпадают с принятой классификацией, они, скорее, имеют форму волчьих.

Но что за болезнь постигла несчастную - пока специалистам не понятно. Ведь ее зубы, напоминающие волчьи, до сих пор не поддаются анализу. А само тело женщины идеально сохранилось, в сравнении с другими трупами на месте раскопок.

[Image]


Увы, никаких других данных пока нет. Скорее всего, женщина, чей скелет обнаружили итальянские археологи, стала жертвой средневековых суеверий исключительно из-за своей генетической уникальности, а не любви к человеческой крови.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

интересная статья,будет ли продолжение

Анонимный комментирует...

конечно! требуем продолжения!

Отправить комментарий