30 января 2010 г.

Фантасмагории Этьена Робертсона

[Image]
История спиритизма, общения с духами (призраками) умерших людей, тесно связана с искусством иллюзионистов. Разгадывая очередной трюк фокусников, мы на один шаг приближаемся к разгадке "феномена" спиритизма. Фокусы, которыми сегодня удивляют нас иллюзионисты-профессионалы, в разы сложнее тех трюков, которыми поражали воображение жителей XIX века спириты и медиумы. И мало кому придет в голову мысль, что такие современные иллюзионисты, как Дэвид Копперфильд и Крис Энджел, действительно могут обладать некими сверхъестественными способностями: летать, ходить по воде, заставлять предметы парить в воздухе и исчезать. Но, несмотря на этот факт, едва ли в наших силах убедить последователей спиритуализма, верующих в реальность призраков, что сеансы медиумов XIX - нач. XX  вв. - это самый что ни на есть обыкновенный фокус, иллюзия, трюк,  заблуждение, обман, шарлатанство. Можно называть как угодно.

Сегодня поговорим об одном изобретении, которое в XVIII-XIX вв. в прямом смысле наводило страх и ужас на неискушенную европейскую публику. Речь пойдет о так называемом "фантаскопе", активно использовавшимся для демонстраций фантасмагорий бельгийским физиком и по совместительству фокусником Этьеном Гаспаром Робертсоном.

[Image]
Демонстрация фантасмагорий

"Фантаскоп" представлял собой передвижную конструкцию проектора, которая позволяла создавать примитивную анимацию изображения. В темном помещении, обитом для создания соответствующей атмосферы черной тканью, зажигалась лампадка, и в дыму появлялось призрачное изображение (духи, привидения, скелеты, смерть с косой и т.п.). Шоу пользовалось огромной популярностью. В своей книге "Всеобщая история кино" Жорж Садуль приводит слова очевидца, побывавшего на одном из представлений Робертсона:
"Вошел бледный худой человек и, погасив свет, сказал:

- Граждане, я не из тех шарлатанов, которые, подобно Калиостро, претендуют на управление сверхъестественными силами, и опыты мои имеют исключительно научный характер. На страницах газет я обещал публике возродить к жизни умерших, и я сделаю это. Тем из присутствующих, кои пожелали бы увидеть тени дорогих и близких им умерших, стоит сказать слово - и я исполню их желание.

Наступила жуткая пауза. Ее нарушил порывистый человек со сбившимися волосами и серьезными печальными глазами. Вскочив на скамью, он воскликнул:

- Так как официальные газеты отказали мне в просьбе почтить память Марата, я был бы рад увидеть хотя бы его призрак".

"Робертсон выливает на горящую жаровню два стакана крови, бутылку серной кислоты, двенадцать капель азотной кислоты и туда же швыряет два экземпляра "Газеты свободных людей". Тут же мало-помалу начинает вырисовываться маленький мертвенно бледный призрак в красном колпаке, вооруженный кинжалом. Это призрак Марата. Он ужасающе гримасничает и исчезает..."

"Швейцарец просит показать ему тень Вильгельма Телля. Робертсон кладет на горящие угли две старинные стрелы, и тут же тень борца за свободу Швейцарии показывается во всей своей республиканской гордости..."
Секрет трюков Робертсона был прост: пока иллюзионист сжигает сна огне лампады символические предметы, которые так или иначе связаны с тем человеком, дух которого "заказала" публика, помощник фокусника поспешно делает набросок фигуры. Это изображение и демонстрируется публике через фонарь-проектор. Успех обеспечен. Дамы падают в обморок.

Одним из самых популярных номеров Робертсона был иллюзион "Невидимая девушка". В книге "От магов древности до иллюзионистов наших дней" так описывается этот трюк:
"К потолку зала на цепях был подвешен продолговатый стеклянный ящик такого размера, что в нем мог поместиться человек. Глядя через прозрачные стенки ящика, зрители убеждались в том, что он пуст. Над ним висела горящая лампа, к которой была прикреплена труба с рупором, обращенным вниз. Посетитель, говоря в трубу, задавал "невидимой девушке" вопросы и тотчас получал от нее правильные ответы. На самом деле "невидимая девушка" сидела не в ящике, а в комнате, расположенной этажом выше, и видела и слышала все через отверстие в потолке, замаскированное цепями, поддерживающими ящик и лампу. Голос девушки проходил через свободное пространство между ящиком и потолком, и казалось, что он раздается из ящика - такова была акустическая иллюзия".
[Image]
 "Невидимая девушка". Гравюра XVIII в.

Возможно, секрет иллюзий Робертсона так и остался бы тайной, если бы не чересчур болтливый ученик фокусника. Именно он и рассказал миру об одном из простейших способов "вызова" духов и призраков, которые появлялись перед доверчивой публикой будто по мановению невидимой волшебной палочки талантливого изобретателя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий