12 января 2010 г.

Космический гость летит к Земле

Астрономы зафиксировали рядом с Землей новый астероид, получивший название 2010 AL30, сообщает портал Discovery News. Объект диаметром около 10 метров пройдет в среду, 13 января, на расстоянии 130 тысяч километров от нашей планеты. Некоторые ученые предположили, что 2010 AL30 может представлять собой останок космического аппарата. Эта гипотеза связана с его периодом обращения вокруг Солнца. Он почти точно составляет один год. Однако большинство астрономов склонны считать, что "подходящий" период - это совпадение, и 2010 AL30 является обычным астероидом.

В период максимального сближения с нашей планетой 2010 AL30 можно будет наблюдать в телескопы в направлении созвездий Ориона, Тельца и Рыб. Яркость астероида соответствует яркости звезды 14-й звездной величины. Невооруженным глазом можно наблюдать звезды, для которых этот параметр не превышает 6-7 (чем больше числовое значение звездной величины, тем более тусклым является объект; в шкале звездных величин присутствуют также отрицательные значения).

[Image]
Эта картинка - то немногое, что пока есть у астрономов. Снимок Ernesto Guido и Giovanni Sostero запечатлел астероид 2010 AL30 на фоне других небесных тел (отображены цепочками из-за того, что камера нацелена на астероид, а за время получения снимка остальные объекты сдвинулись).

Обнаружение 2010 AL30 вновь спровоцировало дискуссии о том, что существующих средств слежения за астероидами и кометами недостаточно для того, чтобы защитить Землю от возможного столкновения. Подробнее о последствиях такой встречи и классификациях потенциально опасных объектов можно прочитать здесь.


Засеченное исследователями при помощи радара в Голдстоуне (крупнейшая станция слежения) тело движется по околосолнечной орбите, то есть так же, как Земля обращается вокруг Солнца. При этом на один оборот уходит год, но вместо траектории, близкой к окружности земной орбиты, неизвестное тело перемещается по сильно сплющенному эллипсу, приближаясь к Солнцу даже ближе, чем Венера.

И то, что период обращения равен почти в точности одному году, уже дало основания говорить об искусственном происхождении 2010AL30. В самом неинтересном варианте это вышедший из строя спутник или ступень ракеты-носителя, ну а по самой интригующей версии, это секретный аппарат или даже устройство, сделанное внеземной цивилизацией.

Впрочем, к идее о чужих кораблях или даже о забытых спутниках специалисты NASA относятся довольно скептически. Параметры орбиты, по словам Алана Гарриса из Института космических наук в США, слишком уж отличаются от обычных траекторий космических аппаратов, да и пролетает мимо Земли 2010AL30 со скоростью, которая много больше обычно подбираемой для спутников. Решать задачи, для выполнения которых нужна именно такая траектория, сложно, поэтому вряд ли этот неопознанный летающий объект имеет искусственное происхождение.


Для дополнительного чтения - статья в газета.ру и неопознанный астероид в СМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий