28 января 2009 г.

Кругоделы. Кто и зачем создает круги на полях?

Тема кругов на полях - довольно известном и широко "разрекламированном" в СМИ феномене - уже обсуждалась на страницах блога. Данная статья - это логическое продолжение ранее опубликованного материала, статьи "Круговое надувательство". Если в первой части мы больше внимания уделили истории вопроса, познакомились с самыми известными пшеничными кольцами, то во второй части статьи порассуждаем о возможной причастности инопланетного разума к созданию замысловатых узоров из примятых к земле колосьев, а также попытаемся выяснить, какова же роль человека во всей этой истории, не такой уж и запутанной, как нам ее хотят представить уфологи, жаждущие громкой сенсации.

Гипотеза об инопланетном вмешательстве, вместе с версией об электричестве, молниях, излучениях, неизвестной ученым энергии и т.д., рушится при самом простом логическом анализе ситуации вокруг пшеничных колец. Взять хотя бы знаменитый рисунок 2002 г. (да, тот самый, изображающий инопланетянина, держащего круг с неким посланием). Я считаю этот экземпляр самым убедительным доказательством искусственного происхождения кругов, а также абсолютной непричастности к их созданию внеземных сил в лице инопланетян и "летающих шаров" (о последних мы еще поговорим). Итак, в качестве примера берем "лицо" 2002 г. Вот оно.


Чилболтонское лицо. 2002 г.

Ясно, что никакие вихри, излучения и молнии не способны создать такой сложный рисунок. Кстати, не только этот, но и сотни других - ромбы, треугольники и другие замысловатые геометрические орнаменты. Получается, что существование сложнейших узоров и рисунков на пшеничных полях скорее отвергает "природную версию", нежели подтверждает ее. Посудите сами, если бы мы до сих пор имели дело ТОЛЬКО с кругами (как это было тогда, когда феномен пшеничных колец только зарождался), ситуация несомненно изменилась бы в пользу вихрей и молний, однако из-за наличия многообразия форм и сложности узоров неведомая энергия или СВЧ-излучения оказываются далеко не в выигрыше. Выходит, что "природная версия" благополучно умирает, не успев толком и родиться.

Никакого отношения к данному рисунку не имеют не только вихри и излучения, но и инопланетяне. Почему? Это очень просто. Достаточно проследить эволюцию кругов на полях: от простого к сложному, как и все в этом мире. Ведь практически ни у кого не вызывает подозрений тот факт, что первые пшеничные кольца-круги (а это были именно круги) впервые появились в Британии и именно там на протяжении многих лет успешно развивались. Спустя некоторое время эта "зараза" начала распространяться по всему миру, дойдя даже до России и Белоруссии. Кстати, о последней.

Опять же никто не видит ничего необычного в том, что первые круги на белорусских полях (см. предыдущую статью "Круговое надувательство") были довольно примитивными и подозрительно походили на первые английские круги. Те самые, которые рисовали Дэвид Чарлей и Дуглас Бауэр. Почему за 9 лет (с момента первого появления кругов в Беларуси) в нашей стране пшеничные кольца так и не эволюционировали в такие же сложные рисунки, какие мы с вами можем сегодня наблюдать на полях Англии и других стран? Неужели инопланетяне настолько обленились? Нет, просто дело тут вовсе не в "братьях по разуму".

Итак, как бы это странно ни звучало, но сама история кругов на полях явно свидетельствует не в пользу инопланетной версии. Конечно, если не считать, что "искусство" инопланетян также со временем развивалось. Но это маловероятно, учитывая, что речь идет о высокоразвитой цивилизации, способной преодолевать расстояние в миллионы световых лет.

У нас остается третий и, к сожалению, последний вариант. Круги на полях - дело рук человека. Причем не один или два круга, а ВСЕ. Представляю себе сейчас реакцию сторонников инопланетной версии...

Но давайте рассуждать. В качестве предмета исследования возьмем два случая появления кругов на полях (впрочем, это и не совсем круги). В августе 2001 г., на полях около Чилболтонской обсерватории, находящейся в графстве Гемпшир (Англия), появились изображения "двоичного кода" и "лица". Причем оба изображения были найдены на пшеничном поле с интервалом в несколько дней. Если быть точнее, то в разные дни: "лицо" было обнаружено 14 августа 2001 г, а "двоичный код" - 20 августа 2001 г.



Чилболтонское лицо. 2001 г.

Кстати, некая Линда Хоу считает, что круги на полях, обнаруженные у Чилболтонской обсерватории, - это ответ на послание, отправленное с Земли в далеком 1974 г. Сообщение было отправлено в открытый космос 16 ноября 1974 г. учеными из Корнельского Университета (при участии Карла Сагана). Радиолуч был направлен на звездный кластер M13, находящийся на расстоянии около 23000 световых лет от Земли. И вот через 27 лет... А какими же все-таки "темными" и примитивными оказались эти пришельцы. Каменный век, не иначе. Получить послание из космоса, прилететь к обсерватории землян и писать ответ на пшеничном поле. Что может быть глупее? Просто диву даешься наивности некоторых гипотез...


Круги на полях у Чилболтонской обсерватории в августе 2000 г.

Не будем сейчас касаться попыток расшифровки послания, а обратим внимания на сам рисунок и стиль его выполнения. Как тут не вспомнить довольно заманчивую гипотезу, согласно которой некие группы "кругоделов" или просто создателей пшеничных колец соревнуются между собой, соперничают и всячески стараются переплюнуть своих конкурентов? Между прочим, под это объяснение очень хорошо попадают и описанные выше случаи появления на полях рисунков "пришельцев" - лиц. Первое лицо появилось 14 августа 2001 г. Как бы ответ на это послание от другой группы "кругоделов" последовал тоже 14 августа, но годом позже. Не исключено, что знаменитый в последние десятилетия феномен, над разгадкой которого столько лет бьются охотники за тарелочками, жив исключительно благодаря энтузиазму неизвестных нам творцов. Неужели миф об инопланетной природе кругов существует до сих пор исключительно благодаря соперничеству двух (а может даже и более) групп, ради забавы занимающихся созданием "полевых узоров"? Что ж, такой вариант вполне возможен. И такое объяснение феномену пшеничных колец звучит гораздо более убедительно, нежели расплывчатые и откровенно надуманные версии об инопланетянах, вихрях и "летающих шарах". А вот пришло время поговорить и о последних.

Бытует мнение, что круги на полях могут создавать "летающие шары" - нечто вроде сгустков энергии, которые якобы часто наблюдают на месте образовавшихся пшеничных колец. Словом, некоторые "исследователи" напрямую связывают появление кругов с "летающими шарами". Некоторые такие "шары" удалось даже снять на камеру.

Пожалуй, самая известная видеосъемка, запечатлевшая несколько "шаров", пронесшихся над пшеничным полем, появилась в 1990-х гг. На видео хорошо видно, как за несколько секунд на том же самом месте, где только что пролетали НЛО, прямо на глазах появляется круг, затем, другой, третий... Круги образуют простейший рисунок, состоящий из нескольких кругов, соединенных между собой "дорожками". Чудо? Конечно же, нет.

Разгадка оказалась довольно простой. Однажды сотрудник одной видеокомпании, Джон Вейб, решил подшутить над поклонниками пшеничных колец. Сняв очередной "круг", появившийся на одном из полей Великобритании, он скопировал отснятую на другом конце поля пшеницу, наложил ее поверх рисунка "круга", добавил пару-тройку "светящихся шаров"... И чудо было готово.

Самое смешное во всей этой истории заключалось в том, как именно так называемые "эксперты" и "специалисты" отнеслись к данной видеозаписи. Понятно, что уфологи приняли все за чистую монету, но Вейбу удалось обмануть даже Джима Дилетоззо, консультанта НАСА по вопросам видеофотографического анализа. Тогда эксперт НАСА со всей авторитетностью заявил: "После тщательного - кадр за кадром - компьютерного анализа мы обратили внимание на то, что во время движения этих шаров за ними остается энергетический вихревой след... Злаки пришли в движение после того, как над ними появились шары. Каждый "круг" появляется за счет спирального движения энергии, идущего вслед за летящими объектами... Анализируя верхние данные самой видеопленки, т.е. знаки, которые на пленке видны, можно сделать выводы о том, что... данная пленка была выполнена без применения компьютера... Я полагаю, что нет такого аниматора, который бы смог создать такую пленку... Я не нахожу никаких следов фальсификации данных кадров".

Опять же любопытный читатель спросит: ну, хорошо, это фальшивка, а как быть с остальными "шарами", которые удалось снять на пленку? Выбирайте любое из объяснений (на ваш вкус): птицы, принесенные ветром объекты или... шутка, обман, мистификация. Уже в 2000-х гг., снимая передачу про пшеничные кольца, канал National Geographic создал собственный "летающий шар". Для этого понадобилась только видеокамера, ветер и обыкновенный пакет. Все остальное сделало воображение.

Итак, путем простейших логических рассуждений мы выяснили, что ни инопланетяне, ни излучения (вихри, молнии, неизвестная науке энергия) не могут являться "авторами" пшеничных колец по той простой причине, что рисунки, во-первых, слишком сложны и продуманы для того, чтобы быть искусственно созданными природной силой, и, во-вторых, прослеживается строгая эволюции и постепенное усложнение кругов, что, согласитесь, никак не может соотноситься с образом высокоразвитой цивилизации. Отсюда напрашивается один единственный вывод - люди сами создают круги на полях. Для чего они это делают? Это уже другой вопрос.

И здесь погибает очередной миф, придуманный любителями таинственности, сверхъестественного, НЛО и, конечно же, инопланетян. Звучит этот миф примерно так: человек не может создать такой сложный рисунок, да еще и в полной темноте. Отвечаем: может. Мир достаточно давно знаком с теми, кто уже много лет подряд занимается созданием пшеничных колец и даже получает за это приличные деньги. Естественно, делают это они втайне от хозяев многочисленных ферм, то есть под покровом ночи. И создают, надо сказать, отменные орнаменты.

Члены группы Circlemakers, основанной в начале 1990-х гг. художником Джоном Лундбергом, считают, что они занимаются искусством. По подсчетам самого Лундберга, только в Великобритании действует около 3-4 таких же групп, занимающихся созданием пшеничных колец. Помимо них, в Англии должно быть еще несколько групп, более мелких и менее профессиональных, изготавливающих 1-2 круга (узора) в год. А о скольких таких анонимных коллективах мы еще не знаем. Не следует также списывать со счетов и энтузиастов-одиночек. Словом, на этой планете достаточно людей, способных создать сложнейший рисунок из примятых к земле колосков, и не обязательно сваливать всю вину на плечи каких-то мифических пришельцев.

Не следует забывать, что круги на пшеничных полях - это замечательный бизнес. Здесь в прибыли остаются туристические фирмы, торговцы различной "околокруговой" символикой, и даже сами фермеры.

"В 1996 году около Стоунхенджа появился круг, - рассказывает Джон Лундберг. - Фермер поставил будку и начал взимать мзду за проход. За четыре недели он набрал 30000 фунтов (47000 $). Стоимость испорченной пшеницы была примерно 150 фунтов (235 $). Нечего и говорить, что фермеры довольны".

Какие еще аргументы нужны мыслящему человеку, чтобы окончательно убедиться в абсолютной ничтожности концепции инопланетного вмешательства? Но феномен жив, пока он существует или пока его жизнедеятельность активно поддерживают те, кому это выгодно. Увы, несмотря на все разоблачения скептиков и специалистов, многочисленные передачи, интервью и исследования, все равно существуют люди - уфологи, прочие "специалисты" по аномальным явлениям и связям с пришельцами - свято верящие в то, что в этом безграничном и необъятном космосе они кого-то интересуют...
Читать далее >>

24 января 2009 г.

Круговое надувательство

Так называемые круги на полях - достаточно известный феномен. Каждый год мир облетает очередная сенсация: найдены новые круги, образованные смятыми и пригнутыми к земле колосьями, растения внутри кругов всегда примяты, но практически никогда не повреждены. Что это? Природное явление, дело рук человека, обман, мистификация или же вмешательство "внеземных сил", пришельцев, инопланетян, которые пытаются сообщить нам, людям, нечто важное? Ответ на этот вопрос мы обязательно получим, однако вначале немного из истории вопроса. Не ошибусь, если скажу, что первые сведения о кругах на полях в отечественной прессе начали появляться в конце 80-х гг., и особенно массово - в 90-х. Тогда ведь уже было можно. Вот, что писали газеты...
Читать далее >>

11 января 2009 г.

Неупокоенные души

Самая населенная призраками страна – это, как известно, Ирландия. Местные жители оберегают замки с привидениями, мельницы и болота и всегда не прочь заработать на интересе туристов к блужданиям неупокоившихся душ. А если древние призраки долго не показываются, появляются новые. Вдоль одной из дорог графства Тирон в последние недели выстраиваются десятки машин, набитых желающими увидеть так называемую "белую леди". Многим из них это удается: не менее двадцати, а то и тридцати человек утверждают, что неоднократно видели фигуру в белом, которая переходит через дорогу. Один из юных жителей близлежащей деревни видел ее целых семь раз. По его словам, это сгорбленная старуха.

Историй о том, почему дух этой женщины никак не может упокоиться, ходит множество. По одной из версий, "белая леди" некогда жила в доме неподалеку. Сейчас это заброшенное здание идеально дополняет картину для ожидающих появления призрака туристов: в ночной тишине скрипят полуоторванные ставни и трещит провалившаяся крыша. Называют даже имя бывшей обитательницы дома – Дора Гилмор. Рассказывают также о том, что призрак начал бродить по окрестностям после того, как было срублено некое дерево рядом с домом.

Согласно другой версии, призрак – это дух женщины, погибшей в автокатастрофе несколько лет назад. После того как ее сбила машина, женщина поселилась возле дороги, и по ночам выходит ловить попутный автомобиль. Если водитель оказывается достаточно смелым, чтобы притормозить возле голосующей фигуры в белом, привидение исчезает.

Все эти истории туристы могут услышать от завсегдатаев местного паба, которые уже привыкли, что в обмен на историю их угощают выпивкой. Владелец паба, впрочем, относится к рассказам о призраках скептически: он утверждает, что слышит такие байки сколько себя помнит.

Туристических маршрутов с потусторонним уклоном в Северной Ирландии много. Неизменной популярностью на протяжении десятилетий пользуется поместье Спрингхилл в графстве Лондондерри. По легенде, в 1814 году владелец дома по имени Джордж Ленокс-Конингем, находившийся на военной службе, оставил пост и отправился домой после того, как получил известие о болезни своих малолетних детей. Его жене Оливии удалось вылечить детей, а встреченный Леноксом-Конингемом по дороге приятель пообещал предупредить командира, но предал его и объявил дезертиром. Судебный процесс привел к двухлетней депрессии, которая закончилась самоубийством хозяина поместья.

Оливия пыталась предотвратить самоубийство мужа. Туристам обещают, что если призрак захочет им показаться, они увидят женскую фигуру с поднятыми руками и выражением ужаса на лице. В "Голубой комнате", где застрелился Ленокс-Конингем, всегда холодно (специалисты по паранормальным явлениям считают это одним из главных признаков присутствия духов), и особо впечатлительным посетителям делается в ней не по себе. Когда от стены этой комнаты отклеились старые обои, обнаружилась потайная дверь в маленький чулан. На полу чулана нашли пару перчаток и маленький кошелек с пулями. Эти находки по сей день демонстрируют посетителям Спрингхилла.

Другое, чуть менее зловещее место – поместье семейства Стэйплс, расположенное в графстве Тирон. Окрестности поместья настолько живописны, что сами по себе привлекают множество туристов. Местные призраки известны тем, что периодически наполняют воздух поместья ароматом роз или лаванды. Иногда в тишине слышны тяжелые шаги невидимого мужчины или младенческий плач. А еще рассказывают о том, что однажды гостья дома спустилась в гостиную и обнаружила там играющих детей. Она окликнула их, но ее проигнорировали. Как выяснилось позже, никаких детей в тот день в поместье не могло быть.

В графстве Антрим есть дом, который превратили в гостиницу Dobbin's Inn, чтобы у всех желающих появилась возможность провести ночь в доме с привидениями. Согласно преданию, с XV века в этом доме тайно служили мессы католические священники. А жена хозяина дома Элизабет Доббинс влюбилась в красавца-солдата и бегала к нему на свидания через потайной тоннель. Когда об этом узнал ее муж, он убил любовников мечом. Постояльцы гостиницы надеются увидеть призрак Элизабет возле камина в гостиной, который служил входом в тоннель. Некоторым это даже удается.

Впрочем, желающим посмотреть на ирландских призраков не обязательно покидать собственный дом. На сайте IrelandsEye можно следить за изображениями с веб-камер, установленных на старой ткацкой фабрике все в том же графстве Тирон. Картинка обновляется каждые 30 секунд. Говорят, что в 1912 году на этой фабрике погибла 16-летняя работница Хелена Бланден и ее призрак до сих пор иногда появляется в одном из помещений. Кстати, именно на этой фабрике были изготовлены скатерти, покрывавшие столы в ресторане для пассажиров первого класса на печально известном "Титанике".

Тем, кто увидит на снимках с веб-камеры что-нибудь необычное, предлагается написать владельцам сайта, указав точное время явления. Правда, смотреть не отрываясь на размытое изображение темного и пыльного угла – не очень увлекательное занятие. От скуки может и примерещиться что-нибудь.
Читать далее >>

10 января 2009 г.

В Северной Ирландии началась охота на "призрака"

В британской прессе были опубликованы сообщения о том, что в графстве Тирон, находящемся на севере Ирландии, объявился призрак. Как пишет издание Belfast Telegraph, впервые фигура пожилой женщины в белом появилась на одной из дорог города Коалисленд около шести недель назад. По словам очевидцев, ночью призрак появляется на обочине рядом с разрушенным домом и переходит дорогу.

Популярность призрака растет с каждым днем: для наблюдения за привидением на окраину Коалисленда приезжают сотни жителей близлежащих городов. Ночью они собираются у разрушенного дома и ждут появления призрака. Многие отмечают, что так и не смогли увидеть силуэт пожилой женщины. Однако некоторые из "охотников за привидением" утверждают, что видели призрака несколько раз.

Существует несколько версий появления привидения. Как заявил представитель Ассоциации изучения паранормальных явлений Северной Ирландии Уоррен Коатс, несколько лет назад на месте появления призрака произошла авария. Дух женщины, погибшей в результате ДТП, приходит на место происшествия. Местные жители утверждают, что призраком может быть Дора Гилмор, которая жила в доме у обочины.
Читать далее >>