6 октября 2009 г.

Белорусский йети. Грустная история с разоблачением


Что мы вообще знаем о так называемом "снежном человеке"? Будете смеяться, но, несмотря на обилие разного рода информации (книги, передачи, многочисленные статьи в газетах и журналах), о йети мы знаем очень мало. Да что там говорить, мы даже не можем с уверенностью сказать, существует ли он на самом деле! Ситуация ведь действительно запутанная: с одной стороны у нас вроде бы как имеются волосы, следы, фотографии, видеосъемки (зачастую довольно плохого качества), свидетельства очевидцев, с другой - ни одного убедительного доказательства в пользу существования "бигфута". Почему мы не можем быть уверены в правдивости свидетельств очевидцев и находок, которые они выдают за неоспоримые доказательства существования реликтового гоминида? Действительно, показаниям свидетелей не всегда можно доверять, но, спросите вы, а как же быть с вещдоками? Все вещественные доказательства уже проверены и перепроверены сто раз (в том числе и нашумевшие на весь мир видеозаписи). Просто люди не очень часто обращают внимание на разоблачения, предпочитая послушать о чем-нибудь "сенсационном", о том, что в очередной раз может поставить современную науку в тупик. Свидетелям почему нельзя доверять, им-то какой смысл врать, выдумывать, поинтересуются самые наивные? А вот об этом мы сегодня и поговорим...


Поговорим о том, как рождаются легенды и мифы. Не только о снежном человеке, хотя именно он будет сегодня нашим главным действующим лицом. Итак, место действия - Беларусь, время действия - лето 2009 года...


В июле 2009 года СМИ распространили странную новость: как сообщал сайт newsru.com, "в Лидском районе Гродненской области появилось странное двуногое существо. Оно примерно полутораметрового роста, покрыто черной шерстью и похоже на обезьяну". Десятки людей утверждали, что видели загадочное животное в совершенно разных местах: кто-то заприметил его на кукурузном поле у деревни Красновцы, другие - у магазина (!) и в районе деревень Ковали и Рулевичи. Один из очевидцев и вовсе застал "обезьяну" на яблоне. Судя по всему, "лохматое чудище" пробовало на вкус еще не поспевшие яблоки.

Вначале решили, что жителей Лидского района пугает сбежавшая из Гродненского зоопарка обезьяна, однако в зоопарке заверили - все обезьяны на месте. Тут уж задумалась местная милиция.

"Были рассказы нескольких подростков, которые якобы видели, как по кукурузным полям бегает непонятное существо", - сообщили в милиции. Однако рассказы очевидцев справедливо были подвергнуты сомнению.

А тем временем "бигфут" активно мигрировал. По некоторым данным, снежный человек спокойно перебрался на территорию соседнего Вороновского района. Чуть позже появились слухи о том, что "белорусский йети мог перебежать в Литву", поскольку последний раз его видели на территории Ивьевского района, граничащего с этой страной. Обидно, правда, что пограничники откровенно проморгали этот момент, но не в этом ведь суть. Суть в том, что слухи стали множиться, история начала обрастать новым подробностями, свидетелей становилось все больше.

Чаще всего нашего отечественного йети видели дети. Он им показался больше всего похожим на "лохматого черта".

"Она (видимо, обезьяна - А.К.) большая, черная, руки до колен. Там и след остался. Она сидела на дереве и ела. Сначала думали, что черт", - рассказывают Илья и Света Косых.

След действительно показывали. Им оказалось размытое дождями бесформенное пятно на одном из колхозных полей.

Тем не менее, никакого вреда людям "бигфут" не принес (кроме съеденных яблок и потоптанной кукурузы). С детьми он был вежлив, а грибников и вовсе обходил стороной (почему - поймете чуть позже).

А "тайна" белорусского йети была раскрыта довольно быстро.

"Я лично поехал к тому хуторянину (который сообщал о лохматой обезьяне, сидящей на дереве - А.К.) расспросить про это чудище, - рассказал "КП" председатель Ваверского сельского совета Александр Иодко. - И он мне честно признался, что пошутил. Он даже придумал, что кормил зверя яблоками и картошкой. Никто из взрослых людей не видел эту так называемую обезьяну. А маленькие дети (девочка и мальчик по 7-8 лет) могли испугаться и обычной собаки. Теперь мне целый день звонят из газет и требуют сенсацию".

И здесь самые наивные вновь зададут вопрос из первого абзаца этой статьи: какой смысл свидетелям врать и выдумывать? Как выяснилось, "сообразительные местные жители решили использовать эту историю в своих интересах. Заядлые грибники и ягодники активно поддерживали слухи, чтобы в лесу было меньше конкурентов. Но, в конце концов, они признались во вранье".

Однако жители деревни Красновцы, несмотря на чистосердечное признание грибников-сплетников, продолжают верить в лохматое чудовище. История о снежном человеке из Беларуси прямо на наших глазах превращается в местную легенду.

"Да ее уже поймали! За ней гонялись люди из МЧС, когда горилла бегала возле мельницы, - рассказала местная жительница Светлана. - Правда, сама я не видела, но так говорят".

В МЧС, конечно же, сообщили, что не то, что поимкой, но даже и поисками "загадочного существа" не занимаются.

Слухи о белорусском йети постепенно распространяются по всей Беларуси (активно способствует этому в первую очередь Интернет), а сам снежный человек уже, наверное, пугает жителей литовских деревень. Правда, сами литовцы об этом даже и не подозревают...

Комментариев нет:

Отправить комментарий