25 мая 2009 г.

Пустыня Наска - космодром пришельцев


"За многие века до инков на южном побережье Перу был создан исторический памятник, не имеющий себе равных в мире и предназначенный для потомков. По размерам и точности выполнения он не уступает египетским пирамидам. Но если там мы смотрим, задирая голову, на монументальные трехмерные сооружения простой геометрической формы, то здесь, наоборот, приходится смотреть с большой высоты на широкие просторы, покрытые таинственными иероглифами, словно выведенными на равнине гигантской рукой". Так начинает Мария Райхе свою книгу "Тайна пустыни". Исследовательница из ФРГ за многие десятилетия изучила каждый километр выжженной, плоской и голой равнины в районе Наски, пройдя всю эту равнину пешком. Она изучила находящиеся там огромные загадочные изображения, выцарапанные на тонком слое почвы, покрывающем скалы.



На полпути из Лимы в Арекипу, если самолет следует вдоль западного склона Анд и не поднимается слишком высоко, как реактивные лайнеры, с высоты можно видеть на плоской пустынной равнине, на террасах и склонах гор гигантские треугольники и четырехугольники. Их очертания, выведенные словно по линейке, резко выделяются на более темном фоне. "Некоторые из них можно принять за аэродромы. С малой высоты, с борта небольшого самолета или вертолета, открывается поразительный вид. Вокруг огромных геометрических фигур сгруппированы сложные системы прямых линий, пересекающихся и образующих сеть. Но самое интересное, что между этими абстрактными фигурами там и сям разбросаны изображения животных, ясно видимые даже с высоты 500 метров. Для этого они должны быть очень большими". Линии представляют собой всего лишь неглубокие бороздки в почве. Пустыня в районе Наски принадлежит к самым сухим областям земного шара. Дождь бывает здесь лишь раз в два года и продолжается не более получаса. Теплый слой стоячего воздуха, образующийся над почвой, защищает рисунки от разрушительного действия ветров. Так как эти геометрические фигуры и изображения животных очень велики, глядя с земли невозможно по-настоящему разобрать их очертания. Поэтому их долгое время не замечали и открыли лишь в 1939 году. Их приняли сначала за остатки оросительной системы. Только американский археолог доктор Пауль Козок, приехавший в Перу, чтобы изучить древнюю систему каналов, обнаружил, что это вовсе не каналы. Он-то и начал исследования, открыв и измерив фигуру птицы.

Так начались работы по изучению рисунков Наски. В 1946 году Мария Райхе начала перепись бесчисленных изображений. Прежде всего она открыла рисунок огромного паука, а затем, в течение многих лет, последовали дюжины других гигантских фигур: боги, цветы, птицы с распростертыми крыльями, свернувшиеся змеи, лисы с длинными хвостами и огромная обезьяна. Каждая фигура выполнена одной непрерывной линией. Сделав множество поворотов, линия образует рисунок, чтобы закончиться почти на том же месте, где началась.

Какой смысл и цель могли иметь первоначально эти процарапанные на земле картины, так называемые линии Наски?

Рисунки Наска

"Я никак не могу подтвердить мнение Эриха фон Дэникена, что большие треугольники и прямоугольники представляют собой взлетно-посадочные дорожки пришельцев", - заявила Мария Райхе. "Космическим кораблям и небольшим космическим аппаратам не требуются никакие посадочные дорожки. Кроме того, равнина Наски совершенно непригодна для такой цели. Чтобы сделать здесь космодром, надо было бы вымостить равнину чем-нибудь твердым, а сейчас на ней можно застрять даже в небольшом автомобиле. К тому же летательный аппарат при приземлении на этом месте поднял бы плотное облако пыли, которая тонким слоем осела бы затем на окружающие рисунки и закрыла бы их".

Многое еще остается загадочным и для самой Марии Райхе, хотя она несколько десятилетий интенсивно изучает огромные рисунки. Линии многих из них указывают на положение Солнца в различные моменты года. Например, такими указателями служат клюв птицы и нос животного, похожего на кошку с рыбьим хвостом. Многие линии, по-видимому, ориентированы по звездам. "Содержание документа, который представляют собой линии Наски, должно иметь отношение к календарю. Среди линий и очертаний прямоугольников и треугольников, видимых с вертолета, мы находим пять линий, указывающих на положение Солнца при солнцестоянии, среди них - узкий стрелоподобный треугольник, сторона которого ориентирована на место восхода Солнца 21 июня, а другая - на место захода 21 декабря... Во всем мире разные народы использовали положение Солнца у горизонта в эти два дня как исходное для составления календаря. Фигуры на склонах гор вблизи Наски с венцом лучей вокруг головы - это, по-видимому, изображения солнечного бога".

Пытаясь объяснить рисунки Наски, нельзя забывать и то, что авторы рисунков нарочно старались зашифровать их значение. Крайне важная информация, полученная немногими выдающимися астрономами того времени, ревностно держалась в секрете от народа и использовалась как средство власти над ним. А ведь с тех пор, как люди стали заниматься земледелием, знание календаря стало важнейшей информацией. Полученные путем наблюдения за движением Солнца знания о сезонах года, о сроках посева и жатвы, о времени праздников, связанных с этими полевыми работами, находились в руках жрецов. Не желая выдавать источник своих сведений, они рядили астрономические наблюдения в одежды религиозного поклонения Солнцу: Они заявляли, что великая мудрость передана им самим Солнцем. Народ смотрел на них как на великих героев, ведь они могли "приковывать" Солнце к определенной точке горизонта, а так как они умели рассчитывать даты солнечных затмений, то могли "наказывать" свой народ, наводя тьму на землю.

Другими словами, загадочные рисунки и геометрические системы линий, в которых Дэникен хочет видеть огромный аэропорт пришельцев с расходящимися звездой взлетно-посадочными дорожками, на самом деле были составной частью огромного астрономического календаря жрецов, "самым большим учебником астрономии в мире", как сказал однажды доктор Козок. На примере фигуры обезьяны, которая состоит исключительно из кривых линий, хорошо видно, как нелегко было создать эти рисунки. Кривые представляют собой сопряженные дуги, центры которых отмечены камнями. Эти камни и сегодня лежат на том самом месте, куда поместили их конструкторы рисунков.

Найдены центры и самых маленьких кривых, например, пяток обезьяны и кончиков ее пальцев. Чтобы нарисовать такую кривую, в почву забивали тонкий колышек из твердого, как железо, дерева альгарробо (местный вид акации). К колышку привязывали веревку нужной длины и, натягивая ее, проводили на земле дугу. Когда фигура была готова, колышки выдергивали, но центр отмечали камнем, чтобы в случае необходимости рисунок можно было восстановить. Определенно можно сказать, что эти рисунки с их тонкими деталями не предназначались для наблюдения с орбиты.

В своей книге Мария Райхе дает точные указания относительно возраста этих интереснейших рисунков.

По направлению линий, сравнив их с местами восхода и захода Солнца, она сделала вывод, что этот астрономический календарь местами относится к 350-950 году, а местами к 800-1400 году н. э. Найденный здесь кусок дерева исследован методом радиоуглеродного датирования. Дерево было срублено около 525 года н. э. Культура Наски, создавшая эти картины, находилась в расцвете между 300 и 900 годами. Данные совпадают. Итак, некоторые рисунки были сделаны сравнительно недавно, в 1400 году, во время европейского средневековья!

А вот Эрих фон Дэникен, напротив, полагает, что его космонавты прибыли в эти места за десять тысяч лет до вашей эры, и не моргнув глазом заявляет: "По-моему, это типичный космс дром".

Отрывок из книги Х.Хефлинга "НЛО, древний мир, чудовища. Большая книга сенсаций"

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

На дворе 2012 год. Первая сенсационная публикация Э.фон Дэникена произошла в 1968.
Пора готовиться к юбилею!
Следует отдать должное не только великому уфологу, но и его упорным читателям! Упорство потрясает не менее чем линии Наски! Скоро и это будет загадкой истории.

Отправить комментарий