8 февраля 2009 г.

Первые белорусские круги на поле оказались подделкой

Ранее на нашем сайте, обсуждая тему так называемых "пшеничных колец", мы упоминали о самом первом и самом известном случае появления на полях Беларуси "таинственных" кругов. Согласно широко распространенному мнению, круги на полях оставляют инопланетяне, пытаясь таким образом либо вступить в контакт с нашей цивилизацией, либо же предупредить человечество о каком-то важном событии. Например, о скорой катастрофе. Так или иначе, но уфологи, профессиональной обязанностью которых и является как раз "охота" за пришельцами, в один голос утверждают, что наблюдаемые в разных частях света круги, квадраты, треугольники и прочие сложные структуры и узоры, образованные примятыми к земле колосками, - неоспоримое свидетельство существования внеземных цивилизаций. Добрались "зеленые человечки" и до Беларуси. Случилось это относительно недавно, в 2000 году.

Итак, в августе 2000 г. жители одного из сел Россонского района Витебской области вышли на уборку урожая и обнаружили на поле узор из четырех ровных кругов. В центре основного круга зияла дыра глубиной около 10 см и диаметром 6 см. Исследователи тогда установили, что зерна в колосках кругов отсутствовали.

Круги на полях в Россонском районе. 2000 г.

Круги на полях в Россонском районе. 2000 г.

Естественно, тут же нашлись очевидцы, которые уверяли, что накануне вечером видели на небе маленькую звезду, из которой выходил луч. Появилась легенда и о некой местной жительнице, которая осмелилась зайти внутрь одного из кругов, после чего ее близкие видели вокруг ее головы ночью слабое свечение. Были и другие очевидцы паранормальных явлений.

Житель деревни Клястици Борис Скаринович: "Вчера ночью возвращался по проселочной дороге на мотоцикле домой. Прямо надо мной, метрах в 100 над землей тарелка летела. Светилась слегка. А на дне три ярко-белых круга. И летела вдоль дороги, в точности по моему пути. Это только в фильмах инопланетянам радуются. А у меня душа в пятки ушла. Волосы, считай, дыбом стали. Думаю: сядет эта штука поперек дороги, заволокут еще куда. Я на газ поднажал, приехал домой, а тарелка над заливом зависла (берег залива реки Нища). Жену и дочь разбудил. "Гляньте, - говорю, - в окно, может, я уже с ума сошел. Видели мы ее. Втроем видели. Она над заливом минут двадцать висела. Ярко бело-зеленым светом переливалась. Потом от нее еще три маленьких отделились и в стороны разлетелись. И быстро же летают эти штуковины! На месте стоит, раз - в долю секунды, за пару километров отлетела. А у нас у всех троих потом глаза жутко болели".

Житель деревни Ущелепки Сергей Малашенко: "Два дня назад вышел на улицу покурить. Первый час ночи был. Смотрю: в небе звезда висит и от нее тонкий белый луч исходит. Минуты три эта штуковина повисела, а потом исчезла, как бы потухла на мгновение. Я домой пришел, жену, брата ее разбудил, рассказываю, что так, мол, и так, наверное, инопланетян видел, а они подшучивать надо мной стали. Отмахнулся и спать лег".

О "феномене" писались статьи, снимались передачи. Приезжали даже корреспонденты НТВ. Словом, у белорусских уфологов и прочих исследователей "таинственного и паранормального" появилась собственная "загадка", над разгадкой которой охотники за тарелочками бились долгие 8 лет. Как оказались, все усилия были напрасны.

В 2008 г. на сайте Белорусского Уфологического Комитета (филиал небезызвестного "Космопоиска") появилась небольшая заметка - "Раскрыта тайна кругов на полях в Россонах". Собственно, с тайной тут же пришлось расстаться. Автор статьи Илья Бутов писал: "Спустя целых 8 лет после появления мы вышли на трех человек, явившихся непосредственными изготовителями кругов в Россонах. Нам были предоставлены различные фотоматериалы и свидетельства, убедительно доказывающие, что и в нашем случае мы столкнулись с неаутентичными кругами".

К материалу прилагались и фотографии авторов россонских кругов непосредственно за работой. Ими оказались, как надо понимать, местные подростки.

Круги на полях в Россонском районе. 2000 г.

Круги на полях в Россонском районе. 2000 г.

Представляю себе разочарование уфологов, с серьезным видом и с невообразимым энтузиазмом ползавших в 2000 г. вдоль ржаного поля в Россонах в поисках следов внеземных цивилизаций и НЛО. Еще веселее, наверное, было местным жителям, якобы наблюдавшим накануне появления кругов на поле "странные свечения", "столбы света" и зависшее над проселочной дорогой НЛО.

a-theism.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий