11 января 2009 г.

Неупокоенные души

Самая населенная призраками страна – это, как известно, Ирландия. Местные жители оберегают замки с привидениями, мельницы и болота и всегда не прочь заработать на интересе туристов к блужданиям неупокоившихся душ. А если древние призраки долго не показываются, появляются новые. Вдоль одной из дорог графства Тирон в последние недели выстраиваются десятки машин, набитых желающими увидеть так называемую "белую леди". Многим из них это удается: не менее двадцати, а то и тридцати человек утверждают, что неоднократно видели фигуру в белом, которая переходит через дорогу. Один из юных жителей близлежащей деревни видел ее целых семь раз. По его словам, это сгорбленная старуха.

Историй о том, почему дух этой женщины никак не может упокоиться, ходит множество. По одной из версий, "белая леди" некогда жила в доме неподалеку. Сейчас это заброшенное здание идеально дополняет картину для ожидающих появления призрака туристов: в ночной тишине скрипят полуоторванные ставни и трещит провалившаяся крыша. Называют даже имя бывшей обитательницы дома – Дора Гилмор. Рассказывают также о том, что призрак начал бродить по окрестностям после того, как было срублено некое дерево рядом с домом.

Согласно другой версии, призрак – это дух женщины, погибшей в автокатастрофе несколько лет назад. После того как ее сбила машина, женщина поселилась возле дороги, и по ночам выходит ловить попутный автомобиль. Если водитель оказывается достаточно смелым, чтобы притормозить возле голосующей фигуры в белом, привидение исчезает.

Все эти истории туристы могут услышать от завсегдатаев местного паба, которые уже привыкли, что в обмен на историю их угощают выпивкой. Владелец паба, впрочем, относится к рассказам о призраках скептически: он утверждает, что слышит такие байки сколько себя помнит.

Туристических маршрутов с потусторонним уклоном в Северной Ирландии много. Неизменной популярностью на протяжении десятилетий пользуется поместье Спрингхилл в графстве Лондондерри. По легенде, в 1814 году владелец дома по имени Джордж Ленокс-Конингем, находившийся на военной службе, оставил пост и отправился домой после того, как получил известие о болезни своих малолетних детей. Его жене Оливии удалось вылечить детей, а встреченный Леноксом-Конингемом по дороге приятель пообещал предупредить командира, но предал его и объявил дезертиром. Судебный процесс привел к двухлетней депрессии, которая закончилась самоубийством хозяина поместья.

Оливия пыталась предотвратить самоубийство мужа. Туристам обещают, что если призрак захочет им показаться, они увидят женскую фигуру с поднятыми руками и выражением ужаса на лице. В "Голубой комнате", где застрелился Ленокс-Конингем, всегда холодно (специалисты по паранормальным явлениям считают это одним из главных признаков присутствия духов), и особо впечатлительным посетителям делается в ней не по себе. Когда от стены этой комнаты отклеились старые обои, обнаружилась потайная дверь в маленький чулан. На полу чулана нашли пару перчаток и маленький кошелек с пулями. Эти находки по сей день демонстрируют посетителям Спрингхилла.

Другое, чуть менее зловещее место – поместье семейства Стэйплс, расположенное в графстве Тирон. Окрестности поместья настолько живописны, что сами по себе привлекают множество туристов. Местные призраки известны тем, что периодически наполняют воздух поместья ароматом роз или лаванды. Иногда в тишине слышны тяжелые шаги невидимого мужчины или младенческий плач. А еще рассказывают о том, что однажды гостья дома спустилась в гостиную и обнаружила там играющих детей. Она окликнула их, но ее проигнорировали. Как выяснилось позже, никаких детей в тот день в поместье не могло быть.

В графстве Антрим есть дом, который превратили в гостиницу Dobbin's Inn, чтобы у всех желающих появилась возможность провести ночь в доме с привидениями. Согласно преданию, с XV века в этом доме тайно служили мессы католические священники. А жена хозяина дома Элизабет Доббинс влюбилась в красавца-солдата и бегала к нему на свидания через потайной тоннель. Когда об этом узнал ее муж, он убил любовников мечом. Постояльцы гостиницы надеются увидеть призрак Элизабет возле камина в гостиной, который служил входом в тоннель. Некоторым это даже удается.

Впрочем, желающим посмотреть на ирландских призраков не обязательно покидать собственный дом. На сайте IrelandsEye можно следить за изображениями с веб-камер, установленных на старой ткацкой фабрике все в том же графстве Тирон. Картинка обновляется каждые 30 секунд. Говорят, что в 1912 году на этой фабрике погибла 16-летняя работница Хелена Бланден и ее призрак до сих пор иногда появляется в одном из помещений. Кстати, именно на этой фабрике были изготовлены скатерти, покрывавшие столы в ресторане для пассажиров первого класса на печально известном "Титанике".

Тем, кто увидит на снимках с веб-камеры что-нибудь необычное, предлагается написать владельцам сайта, указав точное время явления. Правда, смотреть не отрываясь на размытое изображение темного и пыльного угла – не очень увлекательное занятие. От скуки может и примерещиться что-нибудь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий