23 ноября 2008 г.

Поймай привидение с прибором

Хотите поймать привидение? Да запросто! Нужно только купить спецнабор для их обнаружения. Правда, поймать их всё равно не получится, да и что фиксирует аппарат, не знают даже сами разработчики. Что совершенно не мешает им зарабатывать на "охотниках за привидениями". Иногда (особенно после просмотра телевизора или газет) создается впечатление, что Россия – это последнее прибежище паранаук, экстрасенсов и прочих торсионных явлений. Тем не менее на Западе такая же ситуация. Только там рынок паранормальных явлений более цивилизован.

Как сообщает Livescience.com, особой популярностью пользуются привидения. По мнению этого издания, для объектов, существование которых не доказано, их в преддверии Хэллоуина слишком много. Они везде: на ТВ, в газетах, в интернете и на туристских объектах, на футболках и на магнитиках для холодильника. Спровоцированные антинаучной рекламой люди начинают охотиться на привидений, а другие делают на подобных охотниках большие деньги.

Обозреватель издания Skeptikal Inquirer Бенджамен Рэдфорд пишет, что в последнее время стало модным искать духов при помощи высоконаучных приборов. В сделанном для LiveScience опросе, он отмечает, что "охотники за привидениями" используют счетчики Гейгера, детекторы электромагнитного поля, ионометры и инфракрасные камеры. Но не только.

Например, недавно в продажу поступили "научные паранормальные киты (наборы)", стоимость которых колеблется от 105 до 500 фунтов стерлингов ($180–850). Правда, как отмечает Рэдфорд, Negative Ionizer Ghost Containment backpack – знаменитый рюкзак Билли Мюррея из фильма про охотников за привидениями вы все равно не купите, а самый высоконаучный прибор не сделает вас ученым, подобно тому, как калькулятор не сделает вас математиком. Собственно, сами производители таких "наборов" признают, что пока что наука не создала ни одного прибора, который достоверно бы фиксировал привидения. Но при этом претендуют на то, что их изделия что-то улавливают: "Можно зафиксировать некоторую аномалию, но что эта аномалия будет означать, вы так и не узнаете".

Журналист говорит, что он встречал множество "свидетельств" существования призраков, полученных при помощи научных приборов, но пока не видел ни одного доказательства.

Как отмечает Редфорд, паранормальные явления требуют всестороннего изучения, но не со стороны паранауки. Призраки, НЛО, целители и прочие элементы этого ряда надо изучать с точки зрения психологии коллективного бессознательного, с точки зрения социологии и культурологии. Здесь научный успех гарантирован.
Читать далее >>

19 ноября 2008 г.

"Эффект привидений" является простым самовнушением?

Исследователи не смогли связать воздействие на людей электромагнитных полей и инфразвука с появлением "эффекта привидения". Группа психологов в Голдсмитском колледже рассчитывала таким образом воспроизвести ощущения, схожие с посещением "домов с призраками", и эта задача была успешно выполнена. Посетители специально построенной комнаты чувствовали постороннее присутствие, странные запахи и беспокойство. Лишь одна деталь смутила экспериментаторов, опубликовавших результаты в журнале Cortex - все эти симптомы были не связаны с включением излучателей.

Обработка результатов не смогла выявить достоверной зависимости появления необычных ощущений от включения установки. Как сообщают ученые, скорее всего имело место самовнушение. Участвовавшие в исследовании люди ожидали чего-то необычного и далее любой случайный стимул приводил к появлению типичных для "домов с привидениями" эффектов.

Единственное, с чем удалось обнаружить корреляцию, это уровень предрасположенности к эпилепсии. Испытуемые, которые в предложенном им клиническом опроснике отмечали пункты, свидетельствующие о повышенной активности височной доли мозга, обнаруживали "эффект приведения" чаще других. Как утверждают психиатры, аномальная (а участниками эксперимента были здоровые люди) активность височной коры может быть связана с галлюцинациями.
Читать далее >>