31 октября 2008 г.

История одного шарлатана: "Спиритические фотографии" Уильяма Мамлера

До того как сделать первую в мире фотографию призрака и начать карьеру "фотографа духов", Уильям Мамлер работал ювелиром в Бостоне, а в свободное время занимаясь любительской фотосъемкой. В начале 1860-х гг. с помощью двойной экспозиции он создал свой автопортрет. На снимке, помимо самого Мамлера, якобы был запечатлен призрак его кузины, умершей 12 лет назад. Собственно, именно благодаря этой фотографии и началась стремительная карьера бостонского фотографа-любителя, принесшая ему вначале славу, известность, деньги, а затем нищую старость и смерть в забвении.

Клиентов у Мамлера было предостаточно. Практически каждый американец, потерявший во время Гражданской войны своих близких, мечтал оказаться в студии Уильяма Мамлера. И шарлатан пользовался доверчивостью людей, зарабатывая на этом неплохие деньги. Ведь в "необычные способности" фотографа поверила даже жена президента США Авраама Линкольна, убитого в 1865 году.

Вдова прибыла в студию под вуалью, инкогнито, а когда Мамлер продемонстрировал ей портрет (в который, естественно, было вставлено изображение ее покойного мужа), женщина лишилась чувств. Однако, на фотографии видно, что на миссис Линкольн нет никакой вуали. Почему-то этот факт тогда никого не смутил. Мамлер попытался проделать нечто подобное и с мэром Нью-Йорка, но был обвинен в мошенничестве.

В 1869 году в Нью-Йоркский суд рассматривал не совсем обычное дело. Местный фотограф Уильям Мамлер обвинялся в мошенничестве: он продавал фотографии, на которых, по его словам, были запечатлены духи умерших людей. Слушание длилось семь дней. На стороне Мамлера в качестве свидетеля выступал видный судья, который также как и автор "призрачных" снимков, был спиритуалистом. На стороне обвинения были фотографы, которые сумели объяснить суду, каким образом и с применением каких эффектов Мамлер создавал свои фотоснимки.

Судебное разбирательство привлекло к себе внимание общественности, а популярный журнал "Harper's Weekly" даже опубликовал ряд снимков Мамлера на первой странице издания.


Суд закончился ничем. Судья решил отказаться от обвинений в адрес Мамлера, сославшись на недостаточное количество доказательств. "The New York Daily Tribune" тогда писала, что судья, скорее всего, также считал Мамлера шарлатаном и мошенником, однако не исключено, что у обвинителей действительно не было серьезных доводов против предприимчивого фотографа. В самом деле, как в середине XIX века можно было доказать, что "призрачная фигура" на снимке - это всего лишь хорошо спланированный и организованный трюк? Не являлись серьезными аргументами против Мамлера и показания фотографов, подробно описавших технологию создания снимков призраков.

Мамлер продолжил фотографировать духов и даже немного позлорадствовал над скептиками в своем памфлете, изданном в 1875 году. Правда, репутация Мамлера была подпорчена, что также отрицательно сказалось и на его финансовом положении. Он умер в 1884 году в полной нищете, уничтожив незадолго до смерти все свои негативы.

Некоторые из работ Уильяма Мамлера:


Фотография медиума в состоянии транса, 1868 г.


Миссис Френч и дух ее сына, 1868 г.


Неизвестный мужчина и два призрака, 1870 г.


Моисей Доу и призрак Майбел Уоррен, 1871 г.


Миссис Конант и ее брат Чарльз Кроуэлл, 1868 г.


Мэри Тодд Линкольн и призрак ее мужа - президента США Авраама Линкольна

Сегодня фотографии Мамлера официально считаются подделками. Но, несмотря на этот факт, в 2005 году в Музее Искусств в Нью-Йорке была организована выставка "спиритических фотографий", которая включала и работы Уильяма Мамлера.

Дополнение от 19.11.2013:

В статье "Трюк как удовольствие", опубликованной в октябрьском номере журнала "National Geographic Россия" за 2013 год, читаем: "С самого начала фотография, экспериментируя с изображением, невозможным с физической точки зрения, не подразумевала обмана. Публика была в курсе. Фотографы делали щечки румяными, облака пушистыми, а с помощью двойного экспонирования - добавляли даже призраков усопших.

"Люди в XIX веке не были избалованы подобными манипуляциями в той мере, как сейчас", - говорит Миа Файнман из Метрополитен-музея. По ее словам, спросом пользовались книги, рассказывающие о том, как можно воспроизвести такие эффекты. Фотографы стремились компенсировать недостатки камер и использовать все средства, чтобы сделать запоминающийся снимок".

О ретушировании, конечно, простым обывателям было известно. А вот знаниями о том, как сфотографировать духов, обладали только профессионалы. Именно они, кстати, и свидетельствовали в суде против Мамлера. Клиенты же "спиритических фотографов" вряд ли догадывались о двойной экспозиции, свято веря в то, что их действительно посетили призраки почивших родственников.
Читать далее >>

19 октября 2008 г.

Дома с привидениями. Вилла Креншоу (США)

Дом Креншоу (Crenshaw House), также известный как Особняк Креншоу, Хикори Хилл (Hickory Hill) или же, что чаще всего, просто Дом старых рабов, - один из самых известных домов с привидениями, расположенный в графстве Галлатин (Иллинойс, США). В XIX в. здесь жил единственный в штате рабовладелец и работорговец - Джон Креншоу. Слухи о жестоком обращении с рабами, которых он держал на чердаке своего дома, и породили многочисленные истории о "чернокожих" призраках, якобы населяющих старую виллу…
Читать далее >>

15 октября 2008 г.

Дома с привидениями. Стэнли Отель (США)

Построенный в самом начале XX в., Стэнли Отель является одной из самых популярных и часто посещаемых гостиниц мира. Получив мировую известность благодаря роману Стивена Кинга "Сияние", Стэнли Отель уже не одно десятилетие притягивает к себе внимание не только любопытных туристов и желающих полюбоваться красотами Эстес Парка, но и исследователей паранормального, а также охотников за привидениями. Впрочем, несмотря на многочисленные сообщения о призраках, якобы населяющих гостиницу, никому еще не удалось получить убедительные доказательства присутствия "потусторонних сил" в отеле. Несмотря на это, количество историй о духах, населяющих Стэнли Отель, с каждым годом становится все больше...
Читать далее >>

13 октября 2008 г.

Дома с привидениями. Уэйли Хауз (США)

Whaley House (Уэйли Хауз) - не только уникальный памятник архитектуры XIX века, но еще и самый известный в Соединенных Штатах дом с привидениями. Десятки легенд, связанных с семьей Уэйли, таинственные и необъяснимые случаи, встречи с призраками, блуждающими по этажам Дома, - все это привело к тому, что Уэйли Хауз официально был признан Министерством торговли США домом, в котором обитают привидения. Ежегодно виллу Whaley House посещает около 100000 человек.
Читать далее >>

8 октября 2008 г.

Дома с привидениями. Замок Чиллингхэм

Англия издавна славится не только своей уникальной историей, но и своими замками, населенными, как принято считать, привидениями. Одним из таких самых известных, если не самым известным, замком является Чиллингхэм, обитателями которого на протяжении многих веков, как гласят легенды, были не только его законные хозяева, но и многочисленные призраки, ставшие сегодня главной достопримечательностью Чиллингхэма. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что туристы приезжают сюда не столько для того, чтобы увидеть призрак какой-нибудь "Дамы в платье" (это совершенно невыполнимая задача!), сколько для того, чтобы послушать легенды и прочувствовать атмосферу "старой доброй Англии"…
Читать далее >>